注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

一定要小心那些平时被你压抑在心中的怒火!  

2016-12-27 09:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一定要小心那些平时被你压抑在心中的怒火!


一定要小心那些平时被你压抑在心中的怒火! - 妙音 - 妙音的博客 发布:清心 [文章 空间 留言]  一定要小心那些平时被你压抑在心中的怒火! - 妙音 - 妙音的博客 日期:2016/12/26 21:36:00  一定要小心那些平时被你压抑在心中的怒火! - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

  当生气时,我们会倾向相信愤怒是由别人所造成,而将所受的痛苦都责怪到别人身上。但是如果深入地观察就会明了,造成痛苦的主因,其实是内心那颗愤怒的种子。

  因为很多人面临与你相同的情况时,都不会那样生气,虽然他们也听到相同的话或看到相同的情形,但是心都能保持冷静而不被愤怒之火所转。

  为何你却那么容易生气呢?那是由于你内心愤怒的种子已成长茁壮,你从未好好照顾它,以致让它获得太多的灌溉了。

  每个人的意识里都深藏着愤怒的种子,但是有些人的愤怒种子,比正面的爱与慈悲的种子还强大,这可能与过去从未修行有关。

  当我们不断地滋养正念的能量,很快就会发现,原来造成痛苦与悲剧主因的并非别人,而是自己内在愤怒的种子,这才停止责怪别人,因为我们了解他人只不过是造成痛苦的次要原因而已。

  当你有如此的洞察时,心就会得到解脱,而觉得比以前舒坦多了。但这时你生气的对象可能仍在地狱之中,他(她)还不知如何修行。

  一旦你明白如何照顾愤怒,就会觉察到对方正在受苦,此刻便可将注意力放在对方身上了。

  帮助他,不要惩罚他

  当一个人不知如何处理痛苦时,就会把它扩散到周围的人身上,当你痛苦时,也会让周遭的人感到痛苦,这是很自然的事。所以我们要学习如何处理自己的痛苦,才不会让它四处扩散。

  假如你是一家之主,一定会希望家人都很平安:你很慈悲,不允许自己的痛苦伤害家人,而且你知道痛苦不是个人的事,快乐也是如此,所以会学习如何处理痛苦。

  当人不知如何处理愤怒时,会很无助、痛苦,也会使周遭的人痛苦。这时你可能会生气而认为他应该得到某些惩罚:他曾经使你受苦,所以你想惩罚他。但是经过十到十五分钟的行禅与观照,你开始了解他真正需要的是帮助而非惩罚,这是非常好的洞察。

  这个人可能是与你很亲近的人,是你的妻子或丈夫。

  想想看,如果你不帮助他,还有谁能帮助呢?

  你知道如何拥抱愤怒而觉得舒坦多了,但是当你看到对方还很痛苦时,就会有股想要回到他身边的动力,因为除了你没有人可以帮助他。你会充满想要帮助他的渴望,再也不想惩罚他,这是个完全不同的想法,你的愤怒已经转化成慈悲了。

  正念的修行带给我们专注力与洞察力。洞察力是修行的果实,能帮助我们原谅、关爱别人。以十五分钟到半小时的时间,练习保持正念、专注、深入地观照,如此能将你从愤怒中释放出来,转化成为可爱的人,这就是佛法的力量与奇妙之处。

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017