注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土大经科注(第四回)(第404集-中)  

2016-12-28 10:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土大经科注(第四回)(第404集-中)  

2016/12/21(12月27日首播)   
我们看下面一段,「赞超群圣」,群圣是十方一切诸佛,佛给我们说这个法门超越一切诸佛。
  【佛为法王。尊超群圣。】
  这个『群圣』里面也包含阿罗汉、菩萨,乃至于法身大士,再包十方三世一切诸佛如来。
  【光明彻照。洞达无极。普为一切天人之师。】
  我们看念老的批注。「佛为法王者,《法华经药王品》曰:如佛为诸法王。如来于法自在,故称法王。《法华譬喻品》云」,这是佛自己说的,「我为法王,于法自在」。我,释迦牟尼佛自称。「群圣」,这个地方有了,「指小乘初果以上,大乘初地以上,断惑证理之诸圣人」。转凡入圣,最有效果是大乘佛法。如果我们真的搞清楚、搞明白了,你在佛法里头一定会选择大乘。但是并不能一生成就。真正能保证你一生成就的,大乘里面有一乘法,一乘法是成佛的方法,就是念佛往生。你能够万缘放下,把八万四千法门也放下了,专修净土法门,好!非常难得,非常稀有,我祝福你,你这一生决定成佛。成什么样的佛?跟阿弥陀佛一模一样的佛,是真的不是假的。
  「佛为九界导师」,十法界除佛下面九法界,菩萨法界、声闻法界,下面是六道,故云尊重超越群圣,这个群圣就是指九法界里的圣人。佛的光明,烦恼断尽了,障碍全无了。我们凡夫的障碍,有无明烦恼,法身菩萨没有,我们有,有尘沙烦恼、有见思烦恼;二乘声闻缘觉,见思烦恼断了,有尘沙、无明;权教菩萨还有无明,没有尘沙,尘沙断了;实教菩萨,就是真实教,不是权教,一般也叫地上菩萨,地上是真的,十住、十行、十回向不是纯真,纯真是十地,十地只有无明烦恼,没有尘沙烦恼,尘沙烦恼断干净,这才真正证得。所以佛无明烦恼断尽了,连无明的习气都没有了,这个时候光明「彻照洞达」,一丝毫障碍都没有,彻是讲广,洞是讲深,无量无边的深广,所以「无有极限」,其大无外,其小无内,「故云光明彻照,洞达无极」。「又《净影疏》云,光明彻照,自福殊胜」。光明是智慧,智慧跟福报是一不是二,有智慧一定有福报,有福报不一定有智慧,所以佛成佛了还要修福,等觉菩萨要成佛之前,还要用一百劫去修相好光明,身有无量相,相有无量好。为什么?福报能摄受众生,众生喜欢福报,见到有福的人都希望跟他亲近,佛是福报最大的,所以要现大智大福。
  下面再解释「无极」两个字,「名感十方,有缘斯摄,名无穷极」,无极就是无穷极。佛的名号,阿弥陀佛,感应十方,一切诸佛剎土每一尊佛没有不赞叹阿弥陀佛,只有阿弥陀佛一个受十方三世一切诸佛共同的赞叹。为什么?是他四十八愿里头的一愿,他成佛了,四十八愿愿愿兑现,有一愿没有兑现他就不能成佛,他在西方极乐世界成佛,圆满兑现了四十八愿,所以他跟遍法界虚空界一切众生有缘。为什么?每一尊佛教化众生,没有不讲《无量寿经》的,没有不讲《观无量寿经》的,没有不讲《阿弥陀经》的。众生听了这三部经,都知道有阿弥陀佛,都知道有极乐世界,佛无穷尽。
  所以十方世界一切众生跟谁最有缘?极乐世界阿弥陀佛,而且缘非常深。我们一听就欢喜、一听就接受、一听就真干,叫缘成熟,恭喜你,你这一生决定往生。如果听了半信半疑,往生到极乐世界,这个地方还有留恋,还舍不得放下,你的缘未必成熟。不能说你没有缘,有缘,缘不成熟,完全靠你自己这一生的福报。如果有大福报,临命终时有善知识助念,把你送到极乐世界,这叫有缘。确确实实特别是三途,死了以后已经堕三恶道,遇到善友给你做超度佛事,在佛事当中也有少数往生的,他没有这个助缘他就没办法。这个助缘也不是每个人都能得到的。所以缘一定要自己掌握,自己把它做出来。跟佛有缘,念念不离开阿弥陀佛,这个缘就掌握住了。像海贤和尚为我们示现,缘掌握到了,没有漏失,决定得生,果然如愿,做出榜样来给我们看,我们要感恩。
  这两种解释,《净影疏》跟前面《法华经.譬喻品》里面所说的,「两解合参,则达空无极」。为什么?空是讲体性,空无极就是自性无极。「表自智究竟通达第一义空,彻证理体,是为大智」,这几句话说得好,殊胜到极处,「故云殊胜。普度十方有缘众生,无有穷极,是为大悲」。自性里头有究竟圆满的大智,有究竟圆满的大悲。谁能证得?明心见性的人证得。什么人明心见性?禅宗要大彻大悟,教下要大开圆解,念佛要理一心不乱,都行,参禅可以,学教可以,念佛也可以。宗门难,难在什么?难在心地清净、一尘不染才有资格参禅,如果我还有妄念、还有妄想,禅就没分。研教,行,教能够大开圆解,读书千遍,其义自见,有读三千遍的,有读六千遍的,有读九千遍的,有读一万遍的,还有读二万遍的。念什么经?念《无量寿经》,我亲耳所闻、亲眼所见。这些人大彻大悟,为什么?他心是定的,烦恼习气断了,障碍没有了,所以他见性了。
  用净土宗的话来说,他的功夫不间断,一直向上提升,首先是念到功夫成片。什么叫功夫成片?二六时中这句佛号不间断,不想它自然出来,这叫成片。这是第三等的功夫,有这个功夫就保证你往生。为什么?你临终决定不会胡涂,你往生的这个念头非常坚固,除了往生极乐世界,你其他的都不想,那个缘全断掉了,只跟阿弥陀佛结缘。向上再提升就是事一心不乱。功夫成片生凡圣同居土,事一心不乱生方便有余土,最上等的是理一心不乱,生实报庄严土。理一心等于禅宗的大彻大悟,等于教下的大开圆解,可以。这个法门你遇到了,保证你一生往生。
  在我们这个世间,真的就有人《无量寿经》读诵超过两万遍的,我听到了佩服到极处,极乐世界菩萨再来,给我们做榜样的。我们听到了、看到了,要认真学习,把往生极乐世界做为我们自己这一生当中最大的一桩大事来办,它不是小事,它超过一切,什么大事也没有比这个大事大。这个大事完成了,恭喜你,你永远脱离六道轮回了,你再回到六道来是菩萨再来,是来度众生的,是来行菩萨道的,你不是来受苦受难的,不一样,你到极乐世界去成佛了。所以,普度有缘众生,大悲,大智大悲,这成佛了。
  「如来从体起用,悲智并运,故妙用无尽。是乃弥勒以福智超胜赞叹佛德。」这个赞叹是真实的,弥勒知道,佛智超圣,无有能比,福德、佛智第一,佛有大智大德大能,神通变化,超圣无极。成佛之后,跟阿弥陀佛一样,我相信在极乐世界成佛,都会把极乐世界当作一个中心点,我能够想到。因为我有个愿望,真正在一起同参好友,多少年前,三十多年前,我就想到弥陀村这个方式,志同道合,人数不拘多少,住在一起,互相照顾,一部经、一声佛号,那就是我们每天干的事情。我们生活在一起,修行在一起,往生极乐世界还在一起。当年我是在美国旧金山,在那边讲演,讲经的场所是在老人公寓,所以听经的都是老人公寓的老人,在他们一个大厅里面讲,听经的有五、六十人。我就想到这个方式好,值得提倡,所以就想到弥陀村。以后在新加坡建了一个弥陀村,现在不知道怎么样了,我在的时候,每天都有功课。
  我就会联想到,从极乐世界出来的,真正真佛,到十方世界去弘法利生,那是到外面去了,阿弥陀佛极乐世界是他的老家,他一定常住在那边,这样互相在一起,共同得到勉励、精进、成就。成就之后还住在一起,永远不离开,阿弥陀佛的大集团。这个集团里每一个人都是阿弥陀佛,同一个名号,居住的地方都叫极乐世界,同一个地区,每天干的工作,自己念佛不间断。为什么?感阿弥陀佛的大恩大德,帮助阿弥陀佛到十方世界去接引无量无边的众生,去教化无量无边的众生,阿弥陀佛度化众生的集团扩大了,没有边际,其大无外,其小无内。这是弥勒以福智超胜赞叹佛德。
  「又佛十号之一曰天人师」,佛号天人师,不但度人,他也度天人。天有二十八层,只有四空天里头没佛,四空天里面的人他认为他已经到顶了,没有比他更高的了,所以他不相信还有更高的。因此没有缘,佛不到四空天,佛只到四禅天。四禅天有十八层,欲界天有六层,这个加起来,十八层加欲界的六层,二十四层天,通常讲的,这是佛现身说法的处所,所以第一个叫天人师。「天上天下,唯佛独尊,为大导师」,这是诸佛如来赞叹,修行有成就的,初果以上,初信位以上,都知道赞叹。所以「游步十方,为大导师,故云普为一切天人之师」。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017