注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土大经科注(第四回)(第404集-下)  

2016-12-28 10:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土大经科注(第四回)(第404集-下)  

2016/12/21(12月27日首播)   

 底下一段,「心得开明」。这是弥勒菩萨当时在无量寿这一会里头听经他的心得报告。
  【今得值佛。】
  『今』是现前,现在,遇到佛了。
  【复闻无量寿声。】
  这是稀有难逢,让我又听到讲《无量寿经》。
  【靡不欢喜。】
  与会的大众没有一个不欢喜,为什么?
  【心得开明。】
  我们看念老的批注。『今得值佛』,「值者遇也」,遇到了。「经云人身难得佛难值,是一大庆也」,欢喜,庆幸你能够遇到佛,遇到佛能相信,遇到佛能发愿往生,这是天大的喜事,没有比这个更殊胜,没有比这个更欢喜。为什么?你永远解脱了,不但脱离六道轮回,永远脱离十法界了,你参加无比殊胜的大会,就是极乐世界阿弥陀佛这一会,你到那边去了。『复闻无量寿声』,「经云信慧闻法难中难,何况所闻乃六字洪名、一乘愿海,最极圆顿,不可思议之妙法」,这是真的不是假的。南无阿弥陀佛六个字,这是一乘愿海,一乘愿海就是赞叹阿弥陀佛,阿弥陀佛开的,像办班教学,他开的这门课一乘愿海。释迦牟尼佛为我们开的,三乘愿海,声闻、缘觉、菩萨,不是一乘。阿弥陀佛开的是一乘,世尊在三乘之外,又将阿弥陀佛的一乘愿海展示给我们,我们是因释迦牟尼佛的介绍,知道有一乘愿海,那我们学佛,学大乘、学小乘,还是学一乘?
  小乘、大乘都不容易成就,都很难。一乘是无比无上,它反而是最容易。这造成一桩什么事情?造成一桩难信之法,学小乘、学大乘的没人相信。一般人怎么想法?大概这是释迦牟尼佛对那个下下根人、不相信佛的人,来个方便法门,给他种一点善根。真的是这个想法。这些人有没有种到善根?善根真种到了,不能成佛,等待机会,哪一生哪一世生到人天,遇到佛为你说净土三经,你真搞清楚、真搞明白,发愿求生,才叫成熟。我们今天是初学的人还是成熟的人?初学的人半信半疑,成熟的人决定信心,深切的愿心,没有疑惑、没有杂念,一心只求往生极乐世界亲近阿弥陀佛,这叫缘成熟的众生。下面这一句赞叹,整句我们要记下来,「六字洪名、一乘愿海,最极圆顿,不可思议之妙法」。希望这十九个字,我们能记住前面这十二个字就行,六字洪名,一乘愿海,最极圆顿,这是真正弥陀弟子,真正这一生往生,年岁愈大愈要抓住,为什么?很快要去了。
  「又《弥陀要解》曰:不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。」这是蕅益大师说的,说得好!我们要牢记在心,为什么?帮助我们断疑生信,我们再不怀疑了。至心是一心称念,散心里面夹杂着妄想、夹杂着杂念,至心好,散心也好;有心念好,无心念也好;能够理解经义念佛好,不解经义念佛也好。但念弥陀名号,只要你会念南无阿弥陀佛,一经于耳,你听到了,你念出,念的声音听到了,自己念自己听到。蕅益大师告诉我们,假使千万劫后,毕竟因斯得度,为什么?这一句跟阿弥陀佛结了缘,跟阿弥陀佛有缘,你将来得人身闻佛法,就是这个缘帮助你往生极乐世界,在极乐世界究竟成佛,因斯得度,名号功德不可思议。
  劝人念佛,就劝这一句阿弥陀佛,劝人什么话最好?南无阿弥陀佛最好。这一生纵然不得利益,来生后世准得利益,决定可靠,为什么不念?我们要想成就圆满智慧、圆满功德、圆满的福德,这一句南无阿弥陀佛能帮助我们统统得到,你要不要?我跟你说的话都是真话,没有假话。又何况大乘经常说,境随心转,一切法从心想生,人只要心好、言好、行好,有这三种好,诸佛赞叹,人天恭敬。我们今天明白了,这一句南无阿弥陀佛是最好的念头,嘴里的一句南无阿弥陀佛是最好的一句话,没有比这更好了,我们要求无比殊胜的智慧功德福德都在这一句阿弥陀佛名号里头,你统统都能得到。千万劫后,毕竟因斯得度,这个度,出轮回,出十法界,毕竟就是证得究竟圆满的佛果。希望大家努力认真,不要把这个机会失掉了。
  上面讲的是这一品经里头的精华。「故令会众,欢喜庆幸。开发佛智,明悟自性,故云心得开明」。心得开明是果,开是开悟,不迷惑了,明是真的搞明白了,你自己当然非常感到庆幸,在这一生当中,我终于搞清楚、搞明白了。我要求的是什么?就是这一句南无阿弥陀佛,我要求的就是这本《大乘无量寿经》,我想求的就是这本黄念祖老居士的批注,真正干,找个小地方,人迹罕至,搭个小茅蓬,在这一生真干,学古人。今人也有,把《无量寿经》念一万遍,然后一句佛号老实念下去,决定得生净土。
  黄念祖老居士在往生之前半年,万缘放下,一心念佛,每天念佛,他告诉我十四万声,他计数的,真的,念了半年自在往生,预知时至,给我们做榜样。他老人家在世学教,他的舅父梅光羲老居士,民国初年法相宗的大家,他跟他舅父学,我的老师李炳南老居士,法相唯识也是跟梅光羲大士学的,李老师跟黄念老是同学。他以后亲近密宗、禅宗,所以他密也懂,禅也懂,教也懂,最后归净土。看到这些经文能不归净土吗?所以他也不参禅,他也不研教,他一天十四万声佛号,也是表演给我们看的,菩萨再来为我们做示现,让我们生起信心,对这个法门毫无怀疑,对极乐世界恳切求生的念头念念不忘,这个世间自然放下。放下,大善!为什么?障碍没有了。念佛人最后不能往生都是因为有障碍,障碍都是来自放不下,情爱放不下,父母兄弟妻子放不下,财产放不下,都是这些,障碍最后一着不能往生,念佛也不能往生。所以必须要把它看清楚、看明白。这经太好了,搞清楚、搞明白,统统是假的,没有一样是真的。跟作梦一样,梦醒了什么也没有,我们这一口气不断,就是梦醒了。
  末后,「《会疏》曰:开发佛智,断灭无明,故云开明。」开明两个字是这样讲法的,自性本具的智慧现前,无明烦恼断尽了。靡,「靡者无也。靡不欢喜,即与会大众皆大欢喜」,没有一个不欢喜。
  我们看底下这一段,「重诲当机」,这有四段,第一段,「自利利他」,又分六个小段,第一段,「敬佛大善」。
  【佛告弥勒。】
  前面是弥勒菩萨对佛的称赞,完了之后,你看,佛告弥勒,前面是弥勒白佛,这就是用字我们要留意。
  【敬于佛者。是为大善。】
  我们搞明白了,我们想修善,什么是大善?在这个世间,什么事业是第一大善的事业?我们要修就选这个,选第一大善,第一大善是敬佛,没有比这个更大了。敬佛,跟佛结缘,这一生纵然不能成就,往后还有机会。为什么?佛会照顾我们,不管我们生在哪一道,佛都会照顾,因为你跟他有缘,这个缘就是你跟他有善,称他的名是善,恭敬心对他是善,礼拜是善,赞叹是善。佛告诉弥勒菩萨,弥勒已经是等觉菩萨了,还教他敬于佛者是为大善,佛这一句话不是对凡夫说的,不是对一般菩萨、声闻、缘觉说的,是对弥勒菩萨说的,我们如果真听懂了,下面批注里头这四句你就明白了。我们看,『敬于佛者,是为大善。实当念佛,截断狐疑』。念老这一句说得好,「此四句实为一大藏教之纲宗」。什么是佛教?一大藏教就是代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,一切法的总纲领。宗,宗有三个意思,主要的、重要的、尊崇的。这两句话就是佛法的总纲领,大乘小乘、显教密教、宗门教下统统包含在其中,一法都不漏失。要把底下这两句包括在里头,实当念佛,截断狐疑,这个四句。这四句你要是学到,你就学到家了,你就功德圆满;如果对这四句不知道,你白学了。
  我们看念老的批注,「敬者恭敬。敬佛者,《净影疏》云:敬荷佛恩,名为敬佛。」荷,荷是什么?「承担领受之义。如来万劫熏修,入佛知见。乃以佛之知见,开示我等,普令悟入。以佛果觉,作我因心,不历三祇,顿入佛智。此正佛之深恩。」这就讲清楚了,为什么要敬佛?敬佛,承担领受,佛的这个大恩大德我接受过来了,这个大恩大德是什么?就是教给我们信愿持名,求生净土。我得到了,我不怀疑,我真干了,这一生当中,往生极乐世界圆成佛道,是我敬佛的恩,我对佛怎么能不恭敬?怎么可以轻慢?敬要发生在行为里头,这是真正恭敬,而不是只是在口里头、形式上,每天烧香礼佛,一堂课也不缺,没真干,把往生事情给忘掉,这就是大不敬。时时刻刻提醒,所以念这句佛号就是提醒我,我念念都想往生极乐世界,念念都想见阿弥陀佛,希望阿弥陀佛来接引我。真把阿弥陀佛念来了,往生西方极乐世界圆成佛道。十方三世一切诸佛如来苦口婆心宣说一切法,到极乐世界大圆满。学经教的人,我是过来人,最爱的是什么?佛经。到我房间去看,统统是佛经。现在不爱佛经了,爱一句佛号。千经万论无非是教我们相信,相信了就要真干,真干就求往生。
  这一段的文很长,下一堂课我们还接着在此地,因为这个文太重要了。好,今天我们就学习到此地。 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017