注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

什么样的人受上天赏赐最多?  

2016-12-30 08:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 什么样的人受上天赏赐最多?


什么样的人受上天赏赐最多? - 妙音 - 妙音的博客 发布:清心 [文章 空间 留言]  什么样的人受上天赏赐最多? - 妙音 - 妙音的博客 日期:2016/12/29 21:03:00  什么样的人受上天赏赐最多? - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

  记得前不久,我到深圳去了一趟,遇到我们吴小兰副市长,大家认识吗?她是叶选平先生的夫人,是叶剑英元帅的儿媳妇。老人家已经八十二岁了,站在台上讲了两个多小时,脸不红,气不喘。这是我学习的对象,我二十八岁的时候就办不到了,她八十二岁还办得到。那是有道理的,她自己学过中医,很注重养生。所以她能这样,都一定有她下的功夫在,不是偶然的。

  下了课以后,我们跟吴市长坐下来,她有几个动作让我非常地佩服。我们给她端上了一盘水果,她说:“我不吃了。”“吃两个,没关系吧。”“吃两个,其他的就浪费了。”大家注意哦,吴市长在古代叫一品夫人,是吧?以前的官员分九品,她先生已经当到最高的行政职务,他是一品官员。这么大的福分,可是我们在这些细节当中看到什么?她节俭到连几片水果都不愿意浪费。她福为什么这么大?我们那一天讲到,人假如把自己福报花完了,本来可能是八十岁,六十岁就走人了。可是本来命有八十岁,她很节俭,可以活到一百岁。难,难在哪?我们今天没有这么高的福报,去节俭,还不难;这么高的福报还能节俭,那个就不容易了。

  而当我们的同仁把她的皮包放在旁边的椅子上,吴市长顺手就把自己的包又放在自己的身后。大家看懂没有?她这么大的福,她可以指挥很多的人,可是她居然一个皮包都不愿意去占一个位子。

  师父讲的,人在顺境中最难修。顺境,福报现前容易贪着。你福很大了,觉得谁照顾我都是应该的,那就堕落了。吴市长这么大的福,还时时会为身边的每一个人着想,不要去占人家的位子,自己勉强坐比较小的位子,把皮包放着。“人情练达即文章”,事事留心,都可以给我们很多启示。

  所以《弟子规》才说道,“见人善,即思齐,纵去远,以渐跻。见人恶,即内省,有则改,无加警。”今天,我们读了这句话把它记下来,没有入心,这个还是知识。而且,很可能我们会拿这句去要求别人,那就不妥当了,这个学习就会越偏越远了。但是我们这两句是拿来改自己的心,那就有味道了。“见人善,即思齐”,一定把自己的嫉妒心去掉,看到别人好,高兴,随喜他的功德。这个嫉妒心会造很大的业。在团体里嫉妒一个有德才的人,那对这个团体的损失就很大,甚至还会造成人与人失和,这个就罪孽深重了。

  在历史当中,因嫉妒心最后被腰斩的人太多了。我们看秦国的李斯,他当到宰相,福已经很大了,但是嫉妒他的师弟韩非子,把师弟给害死了。最后,他的儿子跟他被判腰斩。所以一个人去掉嫉妒心,能不断地推荐有德行的人,这个受上天最多赏赐,这叫“进贤受上赏,蔽贤蒙显戮”。在历史当中鲍叔牙推荐管仲,让齐国兴盛,而且推荐管仲是当他的上司,他完全不嫉妒,他只想着让国家好。鲍叔牙的后代十几世都是名大夫,“积善之家,必有余庆”,因为他们的祖上念念为天下百姓着想,难得啊!“蔽贤”,甚至是害贤,会遭受到非常明显、非常快速的报应。刚刚我们举了这个李斯,他就断子绝孙了,而且嫉妒的还是自己的师弟,那就更要不得了。所以修道,我们要心量拓宽,嫉妒心一定要放下。“见人之得,如己之得”,人家获得什么了,我们替他高兴;人家有什么能力了,我们赞叹他、学习他。

  ——《学祖宗智慧 改人生命运:第二届中华文化进修班课堂实录》

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018