注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法语:见到极乐世界,见到阿弥陀佛,这不是假的  

2016-12-31 10:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土法语:见到极乐世界,见到阿弥陀佛,这不是假的


《会疏》云:教,上人被下之言。诫,诫约也」,跟戒律的戒意思相通,着重在行。「言彻实理,故云甚深」,佛所讲的字字句句都是从自性里头流出来的,实理,我们一般叫真理,佛的言语是真理,从自性流出来的。我们凡夫不知道自性在哪里。我们从哪流出来的?从阿赖耶、从意识。你看,阿赖耶、末那、意识,从这流出来的。阿赖耶,迷了称阿赖耶;末那,执着;第六意识,分别。所以听佛教诫听不懂,佛用真心,我们用妄心,听不懂的道理就在此地。怎么样能听懂?我们用真心就听懂了。真心离念,真心里头没有妄想、没有杂念。所以古人教给我们的方法,教凡夫的,教我们「一门深入,长时熏修」、「读书千遍,其义自见」。一门,不能二门。二门三门,你的心乱了,心分散了,不能见性,与见性愈来愈远。所以教你一门。
  你有没有开悟?如果真开悟了,我一门深入就选《无量寿经》,从《无量寿经》一门深入,一生不改变。海贤老和尚二十岁出家,师父教他一句阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他一生不改变,一门深入。深入以后怎么样?大彻大悟,明心见性,真的不是假的,一句佛号。你要从一部《无量寿经》那就更殊胜了,你要能把这《无量寿经》念上十年,一天念十遍、念二十遍。一天念十遍,初学,经不熟。半年之后,熟了,几乎可以背了,一天可以念二十遍。一年之后,一天可以念三十遍。你如果念上三千遍,甚深的真理你见到了。见到什么?见到极乐世界,见到阿弥陀佛,这不是假的。我们为什么做不到?我们对它半信半疑。不能说不信,天天读诵当然有信。可是信里头有疑惑,障碍了悟门,虽然念了好多年,没见性,没开悟。如果一心专念,念的时候没有一个杂念,这样一千遍、二千遍、三千遍,必定开悟。这样才言彻真理,知道这个经深。这经通了,一经通一切经通,世出世间一切法全通了。为什么?一切法不离自性,只要见性就通了,就这么个道理。所以,古印度,古时候中国人,读书求学求什么?求开悟,跟现在人不一样。现在人不懂开悟,你说开悟他怀疑,他不相信,悟门永远堵塞了。
恭录自《净土大经科注(第四回)》(第四O四集)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018