注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法语:心有忧虑、身有疾病,从哪里来?  

2016-12-31 21:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心有忧虑、身有疾病,从哪里来?

2016-12-31 净空法师

摘自净空法师《2014大经科注》第404集

心有忧虑、身有疾病,从哪里来?

  【科】己二、蒙教心开。分三:庚一、蒙教脱苦。
  【经】弥勒白言,佛语教戒,甚深甚善。
  意思很深、很善,可以说深到极处、善到极处。
  【经】皆蒙慈恩。解脱忧苦。
  这是在释迦牟尼佛讲经那个时候,大众有菩萨、有声闻、有缘觉、有天人、有六道凡夫,蒙佛教诲,听懂了、听明白了,真正依教奉行,放下万缘,得到“解脱忧苦”,“忧苦”放下了。
  我们看念老这段注解:

  【解】弥勒领解佛语,深自庆喜,乃申赞颂,而白佛言,“佛语教戒,甚深甚善”。“教戒”二字见于《魏译》之“高丽藏本”,余本多作“教诫”。《韵会》曰,“戒”通作“诫”。《俱舍界品会疏一》,“教”是教授,令人修善;“诫”是诫勖,令人断恶。断恶修善,故名“教诫”。
  “教诫”这个意思很完整,教人断恶修善。起心动念违背性德就是恶。
  我们今天起心动念,一般很简单的对初学的都是用“十善业道”做标准,起心动念如果与杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、贪嗔痴慢相应,这就叫做“恶”。言语造作你的恶完全都犯了,在现前不知道利害。

  我们细心观察,现前这个社会上造“十恶业”的有多少人?一天从早到晚起心动念、言语造作,他造多少次?实实在在不敢想,冷静思惟,太可怕了!有几个善念对人、对物?有多少恶念对人事物?不学佛的人不知道,学佛的人应当细心检点。要记住“善有善果,恶有恶报,业因果报,丝毫不爽”,非常可怕!

  我们心有忧虑、身有疾病,从哪里来?从不善业而来。造作的时候不小心,这个不小心是对于学佛人说的,不学佛的时候他不懂得什么叫小心、不小心。看看这个社会男女老少哪个不造业?!于是习以为常,认为这是正常的。错了。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017