注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门:回头就是佛,不回头是妖魔鬼怪  

2016-04-29 18:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土法门:回头就是佛,不回头是妖魔鬼怪

发布:慧芝 [文章 空间 留言] 日期:2016/4/27 14:11:00 收藏 微信分享 护持学佛网

0

  五逆大罪,没有比这更重的。第一个杀母亲,第二个杀父亲,古时候没听说过,现在真有,而且还常常听到。第叁个杀阿罗汉,阿罗汉有神通,你找不到他,阿罗汉是老师,他是教化众生的,所以阿罗汉代表老师,杀害老师罪重,五逆罪。下面一个,出佛身血。佛是根本老师,福报大,有护法神保护,你害不了他,但是你让他流一点血,受一点伤,可能。这讲提婆达多想害佛,他知道释迦牟尼佛每天到村庄裡面去托钵,经过一个悬崖,他在悬崖上面放了石头,佛走到下面,推下去,想把他打死,韦驮护法在当中,用金刚杵把石头拦到,石头碎了,碎片打到佛的脚,出了一点血,叫出佛身血,故事从这来的,这是五逆罪。最后一个,破和合僧。破坏僧团,让修行人不能成就;也就是说障碍修行人自行化他,障碍他自己修行,障碍他教化众生,这种罪也是最重的。五种,堕无间地狱,这是极重的罪。造这样极重的罪,如果你那一口气还在,有人劝你回头、劝你忏悔,你真心忏悔认错,信愿持名,还是可以往生。

  阿弥陀佛,大乘佛法,慈悲到极处,一生造罪业,临命终时,一念肯回头就行。回头就是佛,不回头是妖魔鬼怪,回头就是佛。所以,我们对于作五逆十恶的人,敢不敢轻视?不敢。为什么?他到临终时候,一遇到善知识,他一忏悔,他都往生极乐世界,我还跟不上去。这是真话,不是假话。我们怎么知道,他将来有没有机会?所以你能够向这处想,对于作恶的人,你对他也很恭敬,你也不敢随便批评他。所以他有好处,我们讚扬;他做得不对的地方,绝口不提,不放在心上。放在心上,把别人的恶放在我心裡头,我这个心也就变恶了,这个当上得很大,不可以这样做法。决定不能把别人的恶行、恶念、恶言放在自己心上,再加以批评那个人,那你的业就更重了。眼目当中,从早到晚,看这个世界,样样都是美好的,人人都是佛菩萨。你决定是上品上生,没有恶念。这个世间是用念头造的,有不少有恶念人造的,我现在不参加他们的行列,我站出来了,我看清楚了,统统是善人,统统是佛菩萨。恶人是一念迷惑造业的,他不是真的恶,他本性本善,不恶,恶是习性,是受外面不善的感染变成不善。

  特别是把别人的不善放在心上,让自己也变成半个不善,这个问题很严重,而且非常普遍。今天在这个社会上,无论在什么地方,无论在什么时候,你都能发现,而且很多。自己要认清楚,自己要学佛菩萨,用佛眼看众生,这就对了。我们这一生才能得度,有把握得度,把握在哪裡?把握就是在见色闻声,接触大众的时候,警觉很高,不把恶的放在心上,放在心目当中都是善,都是好事。恶人,学孔老夫子那个态度就行,「叁人行,必有我师」。叁人是自己一个,另外一个善人,一个恶人。看到恶人,想到我自己有没有像他那样的恶行恶念,有则改之,无则加勉,他是我的老师。善人,我看到的善人,想想我自己有没有善,有没有像他那样善,有,保存好,保住;没有,赶快学习。所以善人恶人都是老师,善人恶人都是佛菩萨,好!真学到东西,无论在什么场合,你都在提升自己,都在进步。这叫菩萨学处,一切时一切处,只要会。

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017