注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

仁焕法师:忍得有命在,舍得福报来  

2016-05-25 14:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


仁焕法师:忍得有命在,舍得福报来

发布:慧芝 [文章 空间 留言] 日期:2016/5/24 19:33:00 收藏 微信分享

才堪当师父。

  今天跟大家分享“舍得和忍得的微妙”。

  能忍得的人就是大命;能舍得的人就是福报的命;忍不得舍不得就没命了。大部分人能做到简单的舍得,往往就忍不得。舍得是人的道,忍得是人的德。我们常讲道德,“道”就是舍,“德”就是忍。中国传统文化有一句话 “厚德载物”。能舍的人,是世间的菩萨;能忍的人,是彼量佛;既能舍又能忍,就是无上佛。释迦牟尼佛和阿弥陀佛都是能舍又能忍。

  往往我们做好事以后,被别人误解了,我们几乎承受不了,认为我为了你好,你反过来对我不好,觉得很委屈。但你只是凭着自己的想法去做好事,别人并不需要你做好事,你有什么好觉得委屈呢?事实上你是好心办坏事。你做了好事,人家还怪你,你应该反省“是我德不配位,连做好事都做不成”,那就是厚德载物了。

  厚德载物者,能舍又能忍;德高望重者,能忍又能舍。

  一些有文化的人会写“厚德载物”,却不知道它是什么意思。简单地说,厚德载物就是能舍又能忍。在修行道上:忍得忍得,舍得舍得。忍得有命在,舍得福报来。然而有些人当子女的,在父母面前都忍不得。

  忍得的人坐江山;舍得的人拥有江山。在家都忍不得,连家都难维持,就没家了。在家忍不得,到天下还能忍得吗?在家能学会忍、能做到忍,走天下自然忍得。忍得的人有靠山;舍得的人有江山。

  道德,“道”是前方的,“德”是承受的,能舍为道,能忍为德。经常有人问:“为什么做好事还有恶报?”正因为他认为自己做了好事,当有不如意的情况出现,就抱怨“为什么这样”,却不懂得反省自己德不配位。

  不怕千万人阻挡着我,只怕我投降于千万人,只要心中敞亮着道的方向,就在百忍中前进吧!

  在座的父母们,我们分享这些道理,不要在这里光听,要拿这些道理去教育后代。我们的后代如果做到能忍,就是能坐江山的人;做到能舍,就是拥有江山的人;做到能忍又能舍,就是光宗耀祖的人。

  忍不得的人容易亏孝道,尽管做“好事”,却越做越败。大家找到自己存在的问题了吗?如果我们的父母经常给逆来的让我们承受,这是父母让我们做大命、坐江山的人。有一句话:福报要来的时候,是逆来让你承受。你承受得过来,就会是稳当坐江山的人。你能忍多少分,你就成功多少分。你忍得十分,你就做到满分。

  成功的道路是用坚忍的基石铺垫出来的!

  传统文化强调“孝”,孝字的真正内涵是忍。真正孝顺的人以忍为孝。当你忍不得,尽管你把父母照顾得很好,心中还有抱怨,就像“马屎外面光”。意思说表面做得很好,心里面对父母不满。看表面,父母不会知道,可是我们心里面知道不知道啊?既然我们心里面知道,请问大家,我们是在骗谁啊?表面是骗父母,真正是骗自己。明天我们怎么努力,我们的孩子始终不听话。可能大家又会问为什么。没什么,就是因缘果报。你怎么做,你的后代就怎么样地表演。什么意思?没意思。要找意思,你做对了,就有意思。当你做不对,你找什么意思呢?

  能舍的人,实在是福报大。能忍的人,相貌特别美丽,也就是所谓的 “那个人的德相特别好”。但是原本有好相貌的人,由于忍不得,相貌就慢慢地变老,越忍不得,衰老得越快。

  孝亲尊师,忍字当先,不是勉强,而是顺承,恭敬深信,方得成就!

  如果在这个地方做错了,怎么办呢?纠正过来。过去忍不得,从现在起一定要忍得。忍得了,就是进极乐世界的美容院!如果忍不得,走遍世间所有的美容院,你也不美啊。所以,想要美丽的姑娘,怎么化妆都没用,能忍就美丽;要想帅气的男人,怎么装扮都没用,能忍就帅气。

  忍耐的心,是仁慈的心,是柔和的心,是美丽的心。

  忍得和舍得是我们生命的继承和传承,让我们的后代一代超强一代。往往我们忍不得,亏了孝道,致使父母没话说,最后我们什么都“拿不住”。子女亏孝道了还认为是应该的,父母不管怎么样都要给子女好,让子女超越自己,但是越做越不行,越做越相反,只因我们在生活中,舍不得,忍不了。

  其实,互相了解,是知恩;互相理解,是感恩。因为互相了解,所以互相忍得;因为互相理解,所以互相舍得。未了解的人,始终要问为什么;不理解的人,始终问是什么意思。最后,为什么就没什么,什么意思就没意思

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017