注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

仁焕法师:生命的定位生命的微妙  

2017-01-13 13:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 仁焕法师:生命的定位生命的微妙


仁焕法师:生命的定位生命的微妙 - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  仁焕法师:生命的定位生命的微妙 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2017/1/13 9:04:00  仁焕法师:生命的定位生命的微妙 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

0

  阿弥陀佛!大家好!

  我们说过,生命来到世间是做什么呢?(众答:报恩。)既然来报恩,那么等于生命来到世间是要奉献的,而不是为了来享受而过一生的。对不对?

  奉献就是生命之光,我们的生命来到世间上就定位为报恩的生命。那报谁的恩啊?我们是来报一切成就生命的恩!这就叫做生命的定位了。

  定位好了,那么我们如何去把握呢?下面就是方案了。

  第一、天有定时。这是生命和时间的关系。时间过去了永远倒不回来,如果我们不尊重时间,那时间一样过去;如果能尊重时间,它也过去。这是表达我们的生命,你能运用他,也过去;不用他,也会过去。所以,我们来到世间要给生命散发光辉,首先最关键是要有时间观念。没有时间观念,那么生命谈不上什么光辉。

  有时间观念,就要懂得运用时间。有了运用时间,才懂得时间的宝贵。如果我们应该做的事没有去完善,那么时间也不会等人,没有办法倒回来,所以时间过去一年就表示人苍老一年。如果我们把事情做好了,那就表达时间过去一年,我们就成熟一年!

  我们应该做的事没有完善,不但不能报恩,还欠了这个世间的债了,大家明了这个道理吗?(众答:明白。)欠债了,所以我们现在才坐在这里。正因为我们生生世世没有完善本份到位,始终欠这个世间的债,所以我们回不了西方,大家因共业而同住在这个地方。我们的共业就是没有完善本份,应该做的事没有做好,叫做欠生命的债。

  不守本份是欠债了,不守本份的人也等于没有道。能把本份完善到位了,等于没有欠债,这样就可以升天了。

  所以说,我们要把握好时间。没有时间观念,时间过了,自己应该做的事情没有完成,这就叫做欠债。所以我们不要说身上的债主是谁,我们本身就是债主,明白吗?(众答:明白。)

  第二、地有定理。这是讲生命与环境的关系。我们经常找风水,却没有想到,人把本份做好,能有良好的时间观念,你所住的地方都是好风水。更重要的是,你住在哪里就感恩哪里,那么你所到的地方都是好风水。如果你到一个地方,就埋怨一个地方,到一个地方就说一个地方不是,你永远永远找不到好风水,你所到的地方都会给生命带来障碍。

  刚才我们讲“生命与时间”,如果人有时间观念,就会得到生命的智慧;如果人到一个地方,就感恩一个地方,就会得到大地的福报,也会得到江山的财宝!尊重时间就是生命的福德!感恩环境就是生命的福报!所以我所讲的“天有定时、地有定理”就是这个道理了。

  第三、人有定量。这是讲生命与人的道理。大家要理解,所谓人是指我们的色身,生命是指我们的灵魂。那么,“人有定量”怎么理解?人有定量是生命的缘份。我们能尊重一切缘份,那就会缘份越来越广泛;懂得感恩缘份,那就缘份遍天下。

  所以佛教里面说“一切唯心造”。如果我们心量广大,知恩就给生命带来良好的依靠!感恩就给生命带来良好的希望!

  所以大家要懂得,生命越有付出,那希望就越大。生命越贪得,那么希望越小。贪得心太重,就断掉一切缘了。想问大家,我们最多能挑一百斤,加到一百二十斤,挑得动吗?(众答:挑不动。)所以定量是一百斤,多了二十斤叫做过量了。如果一斤也不挑,就叫做没量。没量好不好啊?(众答:不好)

  所谓“人有定量”,该挑就挑,挑得过份也不行,恰到好处,挑得动走得快就行了。这句话在我们中国的儒家里面叫做中庸之道。在佛教里面是哪一部经讲得好呢?谁都没有知道,《金刚经》就是讲中庸之道,所以《金刚经》讲非空非有,意思是恰到好处就叫得法了。这是“人有定量”。

  第四、命有定数。命有定数也是从缘份上讲。首先命中所有的数,里面所有一切好坏,都是前世所作所为带来的,生命在过去的所作所为带来今生的果报,就是我们种瓜得瓜,种豆得豆。

  释迦牟尼佛看到人有生老病死苦,一切物质有成住坏空,这就是有定数了。所以有些老菩萨已经八十岁了,还问:我为什么头痛?没有想到自己已经衰老了,明白吗?(众答:明白。)

  如果人能明白命有定数,这种人叫做觉悟人。人明白到时间观念,感恩大自然,这是叫做有智慧的人。很多人在我面前说:师父啊!我们没有智慧啊!我说:智慧天天都给你,你没有要嘛。想问大家,我们有没有经过时间啊?(众答:有。)有没有经过大自然啊?(众答:有。)我们有没有面对人事啊?(众答:有。)我们有没有生活的机会啊?(众答:有。)那为什么没有智慧啊?你说没有智慧,重点在你忘恩了。忘恩的人,能有智慧吗?忘恩的人一切都没有;能知恩的人就拥有大自然!

  大家感觉生命微妙不微妙啊?(众答:微妙。)那我们怎么把微妙找回来?尊重时间,感恩大自然,感恩一切缘份,做一个知足常乐的人,这就是生命的微妙!

  全部做到位了,是佛再来;做一部分留一部分是菩萨再来;知道了不做,是罗汉;不知也不做,是凡夫。所以,罗汉知道而不做,看别人去做,是自了汉;菩萨是亲自去做;佛是不但把自己本份做到位,别人做不到位的,他还去完善到位。佛是真正做到:难行能行,难忍能忍。佛对时间、对环境、对人事、对生命都有非常的尊重和爱,所以说佛是爱心圆满的人!

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017