注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

寂静法师:当你坚守信仰,子弹也会为你让路  

2017-01-13 13:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 寂静法师:当你坚守信仰,子弹也会为你让路


寂静法师:当你坚守信仰,子弹也会为你让路 - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  寂静法师:当你坚守信仰,子弹也会为你让路 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2017/1/13 9:42:00  寂静法师:当你坚守信仰,子弹也会为你让路 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

1

  愿与你一起 走好这一生

  信仰会影响和改变我们的生活方式。

  在很多时候,这些改变或许会给我们带来一些困扰。例如在传统观念来看,宴席没有大鱼大肉,那是对来宾的不尊重。那佛弟子的婚礼,如何才能不杀生?

  解决这些问题时,需要一些深入的思考,也需要一些处世智慧。

  例如,寂静法师曾为一位信徒解开心中的困惑。

  “师父,我自己一直坚持吃素,可是我每次回家看望父母的时候,他们就会做荤菜给我吃,该怎么办?”

  “你自己吃素是功德,在家吃肉是尽孝。”

  但有的时候,信仰确实会和实际生活产生不可调和的矛盾。当只能在信仰和生活之间二选一时,我们该怎么办呢?

  最近热播的美国大片《血战钢锯岭》给出了一位美国基督徒的选择——坚持。

  《血战钢锯岭》的故事改编自二战上等兵军医戴斯蒙德·道斯的真实经历。道斯是一名虔敬的基督教徒,他的教派要求信徒不能杀戮,也不能持有杀人武器。

  这是戴斯蒙德奠定信仰的瞬间

  但是道斯的良知又告诉他,在周围的青年们都前赴后继上战场的时候,他不能躲在大后方,他要为国家做点什么,于是他决定参军做一名军医。

  道斯参加的是冲绳岛战役。一战中伤亡最惨重的战役被称为“凡尔登绞肉机”,而二战的“绞肉机”可以说就是冲绳岛战役了。

  在战场上,即使是军医也会配枪,而戴斯蒙德(左二)甚至拒绝在训练中碰触枪支

  这场战争如人间炼狱一般,共造成30万人的伤亡,钢铁在此尽情收割着血肉之躯,就算你体格再健硕、动作再敏捷、训练再到位,死神也随时都会降临。存活下来的唯一可能,大概只能归功于运气。

  在残酷的战场上,没有人愿意当自己身处危险时,身旁的战友却无法一起战斗。所以,当道斯决定坚持在战争中遵从教条的时候,所有队友都不理解他,甚至排斥、羞辱、殴打他,最后差点在军事法庭上被判刑入狱。

  人们根本不理解他的信仰。上战场却不拿枪,不仅是拿自己的生命开玩笑,也是在拿队友的生命在开玩笑。

  而他的信仰却与战场、与现实生活格格不入,要么拿枪上战场,要么坚持信仰而退出部队。要想不持枪,又要上战场,这简直是与全世界为敌。似乎,只有让步才是道斯唯一合理的选择。

  但是,道斯却选择了坚持,这发自内心真诚的坚持,赢得了家人的支持,最终世界也为之让步,军队不得不同意他不持枪的请求,他终于如愿以偿。

  据说在钢锯岭之上,美军每前进1米,就要付出10条生命的代价,而他却赤手空拳、毫无防护地走上火线。

  当两边的军队如野兽般奋力厮杀之时,他正穿梭于枪林弹雨之中,如铺天盖地的铁雨下,如天使一般,将受伤的战友救回;

  当日军疯狂反扑时,美军支撑不住退下钢锯岭,毫无防护的他却独自一人,借助夜色的掩护,独自将75位战友救出战场;

  当他穿梭于被恐惧和绝望弥漫的人间炼狱,不停的喃喃自语“one more”、“one more”(再多救一个)的时候,没有人能忍住泪水。

  他也赢得了所有战友的敬意,包括对他信仰的敬意。他们并不理解他为何如此坚持他的信仰,但是他们知道了他坚持信仰的决心坚不可摧!

  当他坚守自己的信仰,子弹都似乎在为他让道。用“好运”根本无法解释他为何能独自一人、手无寸铁、没有任何防护的在这惨烈的战场上来去自如,士兵们相信这是“神迹”。

  救一个

  再救一个

  据说,真实的道斯比电影里演的还要神奇,被俘虏的日军在接受审判时陈述,他们早就发现了这样一个来回穿梭救人的医疗兵,可是每次要开枪射击他时,都扣不动扳机,看来冥冥之中真的有神庇佑。

  当美军准备再次进攻钢锯岭的时候,刚好是安息日,教徒被要求在这一天不能做任何工作。但是面对炼狱般的钢锯岭,战士们都强烈希望道斯能一起上阵,否则他们没有勇气往前冲。

  这一次,道斯没有固执坚持不上阵,只是要求上阵前为军队祈祷10分钟。为此,整个营推迟进攻10分钟,为了道斯和他的信仰。

  队伍在等待着祈祷

  最终,所有幸存的战友都表示,自己之前看错他了,曾经以为他是一个自私而懦弱的人,而现在他们才发现,在他瘦弱的躯干下,藏着怎样的勇气和光芒。

  最后,他成为美国在二战期间第一个拒服兵役、没有任何杀敌记录,却获得美军最高荣誉——国会荣誉勋章。

  战争结束后,美国总统杜鲁门为他佩戴荣誉勋章的时候说:“我为你感到骄傲,这是一个比成为总统更大的荣誉”。

  这,是一位基督徒对自己信仰的坚持。

  所以,不要感叹持戒不易,不要感叹修行太难,很多时候你只是缺少一份坚持。

  在中国历史上,世界级的精神伟人屈指可数,而玄奘大师便是其中之一。

  这位伟大的圣哲历时长达17年,不畏艰难险阻,前往天竺取回大量佛经,并用了19年译经,对佛教和中国文化都做出了巨大的贡献。

  他踽踽独行,誓不中途折返的坚决心志,永远让人崇仰、震撼、感动、钦敬……

  他是中华民族历史上极其光辉灿烂的伟大人物,后人这样评价他:“松风水月,不足比其清华;仙露明珠,讵能方其朗润”。

  玄奘大师舍身求法、孜孜不倦、百折不挠的进取精神,早已成为中国佛教和中华文化的重要组成部分。而这种精神的力量就是源于对信仰的坚持。

  寂静法师曾说,人的一生最重要的就是他的精神。所以看到一个人的精神,就能看到他外在的命运和未来。而信仰,就是精神的源泉。

  真正的信仰,是一种至高的精神力量。

  不论是玄奘大师,还是道斯,都用他们整个生命对信仰的坚持,彰显出无比光辉的精神。这种精神,感天动地,无坚不摧。

  坚持,才能真正连接到信仰的力量。要相信,当你没有功利心,只有全然的利他付出、对生命的尊重和对信仰的虔诚与坚定,你的坚持终有拨云见日的那天。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017