注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

贤宗法师:人间四重恩?,恩恩如山沉  

2017-01-14 19:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贤宗法师:人间四重恩 ,恩恩如山沉

2017/1/14 12:11:00 阅读: 195   下载word文档   微信分享


  人成即佛成,这是人间佛教的思想,我们在谈怎样成佛之前,不妨先把人做好,如果连人都做不好,其他的还谈什么呢?更别说成佛了。我们来寺院学佛,很重点的一点就是把佛教的思想运用到日常生活中,过一种修行的人生,带着这样的心愿,我们一起来进入今天的课程。我们的课程是孝行天下,那么什么是孝呢?

  孝首先应该是根。孝顺长辈、父母,感恩天地万物。就像一棵树,树上面要长多大,树根就要扎多深,不管我们身在何处,不管从何而来,都不能违背这个规律,所以我们应该知道我们来自哪里?是什么给我们的人生注入营养,使我们屹立天地之间而不倒?让我们茁壮成长的根源是什么?我们通常讲要追根溯源,那什么是我们的根源呢?祖国、祖先、父母、众生、以至天地万物。天地间的一草、一花、一木都是我们的根,我们应该以感恩之心面对世间一切,这就是佛教里常说的“此有故彼有,此生故彼生”的道理,它是世间不变的因缘法则。

  我们跟天地万物是互相呼应、互相依存的,谁也离不开谁。就好比人与自然的关系,水污染了,土地污染了,大气污染了,我们人就失去了生存的条件,其他动物也会遇到生存危机。我们从人的生存状态上可以看到别的生物的生存状态,从别的生物的生存状态也可以看到人的生存状态。我们从河里的鱼儿死亡了就可以知道河水被污染了,我们再饮用这条河里的水,生命就会受到威胁,于是我们知道,要治理污染了,河里的鱼少了,我们会想到放生。有的人觉得放生是迷信,其实一点都不是迷信,放生可以维持生物链不会断裂,保持生态平衡,生态平衡了,我们人自然能生存得好,如果生态不平衡,人的生存肯定也会受到威胁。当然,放生的意义还远不止于此,比如放生还可以培养我们的慈悲心、平等地爱一切众生。

  世界上没有哪一样东西是完全独立的,一个单位,老板出问题了,员工也就不能正常工作;一个国家,社会动荡不安,里面的每一个企业的发展都会受到影响。所以说“天下兴亡,匹夫有责”,“皮之不存,毛将焉附?”孝辐射的方面是很多的,祖先也不单单是指死去的亲人,还包括先辈们创建的家族文化。为什么在古代人们要建祠堂?人出生时要进祠堂,离世 时要进祠堂,成年时要进祠堂,结婚时要进祠堂,不肖子孙犯了过错也要到祠堂去悔罪,为什么?就是要让大家明白,不忘祖先;让大家记得,自己生在这个家族,要继承这个家族的优良传统,不要给祖先脸上抹黑。要孝顺长辈,孝顺父母,并用这样的品德去影响自己的下一代,上行下效,把好的东西一代代地沿袭下去。

  人活在世间要报四种恩,哪四种恩?父母恩,师长恩,众生恩和国土恩。一个母亲怀胎十月,吃不好,睡不好,整天呕吐,孩子出生时还要经历撕心裂肺的痛苦,生产顺利还好,不顺利还会有生命危险;孩子生下来后还要每天为他操劳,什么时候哭什么时候就要哄他,夜半三更也要起来,没一天能睡个好觉,养儿育女,呕心沥血,这些孩子又怎么会懂,可怜天下父母心哪。我常常会想,如果有一天我的父母离开了我,我怎么办?生离死别,这是个沉重的话题,但是谁也避不开它,无论你愿不愿意,最终都要去面对。正因为如此,我们才要更加要珍惜父母对我们的恩情,趁他们还在世的时候,尽自己所能去报答他们。

  所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”啊,时光每天都在流逝,我们的父母也在一天比一天老去。很多人在父母健在的时候总是想不起来好好孝顺他们,直到有一天他们都不在了,才后悔莫及。父母年轻时挑得动一两百斤的担子,可是一转眼间他们就老了,走路都困难了,躺在床上不小心滑下来,肋骨都会摔断三根,真的是风烛残年啊。所以我们应该常常提醒自己,趁父母还在世的时候,尽可能多地为他们做点什么。每个人都在一步步走向衰老,谁也摆脱不了岁月的冲刷。

  除了父母恩,我们还要报师长恩。这里所说的师长,不一定都是学校里的老师,所有给我们善知识,指引我们成长的人,都是师长。你的朋友、兄弟、家人、乃至天地万物都是我们的师长。为什么说天地万物也是师长呢?因为世间万物都遵循着同样的规律,自然界中的一草一木都能给我们启发,教给我们人世间的真谛。人有生老病死,季节有春夏秋冬,日有朝夕昼夜,月有阴晴圆缺,事物有成住坏空,这些都是阴阳转化、生死轮回的过程,世间的一切事物都离不开这种规律,它们都是我们学习的对象。我们看到树的时候,就会想到根,想到家和国,我们从自然界的存在规律上看到了人类社会的存在规律。每一个人都不是单独存在的,我们的存在跟世间的一切事物都有联系。

  在生活中我们所需要的很多东西都不是由我们直接得来的,而是通过周围的人们间接得来,在这个过程中,我们既离不开自然万物,也离不开社会中的各个要素。我们要穿衣服,不可能自己亲自去做衣服,我们要吃饭,不可能自己亲自去种田,每一样东西都是由千千万万的众生共同努力得来的。也许我们只是这千千万万中微不足道的一份子,但是如果我们把这微不足道的事情也尽职尽责地做好,也算是给世间万物一个交代了。

  大家可以经常做些冥想,凝聚注意力去思考各类问题,把思考的结果当成我们的一种知识和智慧。就像我们吃东西一样,东西吃进去通过消化,把营养吸收,把废物排出去。关于冥想,佛教里有一种通用的方法,叫做参禅。每天不断问自己,你是谁?你来自哪里?你为什么如此忙碌?你为何如此痛苦?你为什么遇到这许多的问题?我们有没有扮演好自己的角色?在参悟之中提高自己的生命质量,不去参问题,我们的生命是不会得到提高的。要时刻深入去思维,去寻找我们存在的价值,如果不去寻找,我们这一生就会像水上的树叶一样漂泊不定。

  我小时候在一座寺院里成长,那里有三十多位老人,只有我一个小孩子,他们都对我很照顾,我在他们的关怀下一天天成长,后来到外面读书,离他们越来越远。每次我回去看望他们的时候,健在的老人越来越少,到现在已经没有几个了。离世的老人的骨灰全部安放在海会塔里,我每次回去都会在海会塔里坐很久,回忆小时候的往事,回忆这些老人的音容笑貌。离开时我会对着海会塔拜三拜,感恩这些抚育我成长、爱过我的人们。他们活着的时候,我没有能力去回报他们,当我有能力去回报的时候,他们已经不在了,但是我的内心充满了能量,我想通过我把这种爱传递出去,去润泽千千万万的人,让他们的精神传承下去。不管有多忙,我都会抽时间回去看看那些曾经关爱过我的老人,坐在他们身旁,陪他们聊聊天,我觉得时间真的不多了。人生在天地之间有太多的不容易,因为人生太短暂,我们唯一能把握的就是我们的当下。孝是所有家庭必须要上的一堂课,如果我们能把在这里所学的所有东西转化成一种能量,去感染身边的每一个人,把孝的精神切实运用到生活中,我们就没有白来这一趟了。因此我们要怀着一颗感恩的心,在任何时候都尽可能地去奉献自己,这就是报恩。

  我们身边有无量无边需要感恩的人,因为他们都是成就我们的人,你不要认为有人需要你是给你添麻烦,其实正是因为他们的需要才成就了你。所以在生活中、工作中,如果有人需要你做事,你应该怀着一颗感恩的心去把它做好,如果没有人需要你,你的价值又怎么能够体现得出来呢?温室里面的花,一放到野外就萎蔫了,因为环境不一样,它适应不了,长在野外的花,经历风吹日晒,它不会因为环境改变就萎蔫,他能够适应各种各样的环境,因为它有极强的生存能力。当生活中遇到问题时,我们不要随便就放弃,先问问自己:我是要做温室里的花?还是要做个顶天立地有所担当的花?

  一个人有感恩的心,他的事业才会顺畅,谁都不愿意跟一个没有感恩之心的人共事。在一个家庭里,如果你只是一味地索取而没有付出,你是不受欢迎的。如果你被这个时代千千万万的人所需要,你就是个举足轻重的人。人的成就、地位、名望,是来源于众人对他的需要,所有这些都必定是以感恩为基础。孝就是一种感恩,所以我们常讲“百善孝为先”。这是符合于天地万物存在大道的,我们在做任何事情的时候,都要想一想是否符合天地大道,符合了才能做,不符合的千万不要做,那可能暂时能让你发一点小财,但是很快你的福报就耗尽了。作为有智慧、有思想格局的父母,你要培养孩子的正是这种宇宙大道,让他们懂得人世间的大爱。要变成一个有境界的人,就要站在高于一般人的境界来思考问题,来规划自己的人生。一个能读懂天地万物,阅尽世间人情的人,他就不再是一个普通的人了,他就是一个神。

  第三个要报的是众生恩。众生不仅仅是指人类,一切有生命的物体都是众生,鸟兽虫鱼,猪鸡马牛等等。日本有部电影叫《忠狗八公》,那只叫阿八的狗天天去车站等它的主人,主人死后,他也每天在那个地方等他,这么重感情的狗,你说它不如人吗?杨志军有部小说叫《藏獒》,讲述两只藏獒被饲养员关在一起,渐渐产生了感情,后来其中一只死了,另一只悲恸不已,也撞墙自杀了。网上还流传过一个新闻,说一只燕子在高速公路上被车撞死了,另一只也悲痛地殉情了。这样的画面叫人撕心裂肺,动物界有如此情深意重的个体,而我们人类呢?总是相互厮杀,尔虞我诈。我们不要以为只有人才懂感情,才懂思考,其实动物也懂。这样的例子很多,两群蚂蚁为一颗糖打架,那种惨烈的场面跟人类战争差不多。我们不要因为它们小,就否定了它们的存在,在生存方面,一切众生都是平等的。我们了解了这些东西以后,再来看我们生活的环境,就能知道我们应该注意些什么。

  第四个要报的是国土恩。就是我们生活的这片土地,由土地这个概念,我们可以联想到组织。在单位,单位是我们的组织,在国家,国家是我们的组织,再往外延伸,地球是我们的组织,宇宙是我们的组织。如果我们看问题可以站在地球的角度,宇宙的角度来看,我们看到的东西就会不一样。我们生活在这个宇宙,就要遵循这个宇宙的运行大道,生活在这个国家,就要热爱这片国土,在一个单位上班,就要维护这个单位的利益,这就是报国土恩的真正意义之所在。

  每个人都像一棵树长在天地之间,深深扎根于这片土地,根有多深,你就站得有多稳。我来住持这个寺院,想得最多的,是佛教为什么存在?佛教存在的意义是什么?只有立足于这些问题来建一个道场,才有可能把这个道场建好。无论做什么,你要想把事业做得风生水起,你就要把根深深扎进这个时代的泥土里,洞察这个时代的需求,把佛教厚重的历史文化弘扬到这个时代里。你的根扎得越深,普及得越广,你被需要得就越多。我们可以想一想,我们在这个时代中扮演的是一种怎样的角色?我们是以一种怎样的状态去存在?每一个行业,每一个岗位,都值得我们花心思去把它做好,即便是做家庭主妇,也需要你投入足够的时间和精力,才能把家里打理得井井有条。

  人生一场戏育子一本经

  每个人有每个人的生活,但是我们都应该热爱我们的生活,怎么热爱?就是即使是一件很小的事情,也用心去把它做好。没有用心经营的生活是杂乱无章的,用心经营的生活是井然有序的。你以什么样的心来解读你的生命和存在的意义,你的生命就能展现出一种什么样的状态。生命与生命的不同,就在于思维方式的不同,就是你站在一个什么样的角度来看待这个世界。同样是工作,有的人就是为了挣钱买房买车,有的人则是想为这个社会做点有意义的事情,两种态度,决定了两种不同的人生。就我们今天来参加孝行天下课程的女性来说,要做好一个伟大的母亲是非常不容易的,母亲伴随孩子长大,承载着孩子的未来,你怎样用心去栽培你的孩子,你的孩子就会有一个怎样的未来。

  一个母亲在培养孩子的过程中自己也在不断成长,因为你是跟孩子一起学习的。养育孩子并不只是满足他们物质的需求这么简单,母亲的局限同时也局限了孩子。所以么一个做母亲的,都应该努力使自己提升,通过学习扫除自身的局限。很多父母认为,只要孩子听话就满意了,不叛逆,不冒险,安安分分地过一生,如果是以这样的想法来教育孩子,那最终也只是把孩子培养成一台会听话的机器,很难超越到你之外。那么一个母亲要怎样去教育孩子呢?就是要学习古人的智慧,用一种博大的胸襟去铸造你的孩子。这样的母亲就是一个了不起的母亲。、

  每一个来到我们身边的人,帮助我们做每一件事情的人,和我们一起建设这个道场的人,都是我们要感恩的人,他们的每一分努力,换来了这个道场的兴盛。每个人活在世间就像一棵树,上面的树杆生长出来,吸收阳光雨露,下面的根延伸出去,抓住泥土,使这棵树屹立不倒。人活在世间也是这样,在吸收物质方面营养的同时,也要努力去吸收精神的养料。做一个有修养的人,让人生更加茁壮。

  想一想你在别人心中是什么样的人,今天让你去做一件事情你做出什么样的效果出来。就像扫地,只是把看得见的地方扫掉也叫扫地,把看不见的地方也收拾打扫一下也叫扫地,但是两种扫地的结果是不一样的。有延伸精神的人,就能把交给他的事情做好,就能够担当。一个有领导才能的人,必然也是个有延伸思维的人,把分内的事完成后还能够把相关的事情也处理好,这样的人你才放心把事情交给他去完成。人都是一样的,所不同的是内在的修养,用一种不一样的方式把事情做好,一定是来自于他与众不同的思维方式。每一个人都是一个品牌,都有把自己塑造成材的潜能。

  有的人不管在什么地方都被人踢来踢去,有的人则是被人抢来抢去,为什么?因为他们做事的方式不同,归根结底是思考问题的方式不同。人决定着事情,在座的各位母亲,要站在怎样一个高度来培养你的孩子?你要把孩子培养成一个什么样的人才?要达到这些目标,你又要以什么样的方式来培养他?一个孝字在我们生命当中是多么沉的一个分量,我们活在这个世界上,要怎样使自己的人生变得更有意义?你是想平平庸庸地度过一生,还是想有一种不一样的人生?世间一切事情都有因果,你去帮助别人的同时,其实就是在帮助自己,害别人的,迟早有一天那种伤害也会回转到你的身上。

  我们要怎么样把孝落实到生活中,人要做到孝顺是很不容易的,当你到中年以后,你会发现你的父母老了,他们在年轻的时候特别忙,晚年时清闲下来,于是把所有精力放到了孩子身上,所以对孩子特别唠叨。为什么会唠叨呢?是因为他们在意你。我妈妈每次打电话给我都会东家长、西家短地唠叨上半天,我跟他讲,有空的时候你赶快去念佛,一念佛你就不会这么唠叨了。让父母有信仰是最大的福报。我有个姑婆,她没有儿子,收养了一个儿子,儿子不是很孝顺。小时候我到姑婆家,见她每次吃饭都只是吃一碗米饭和一块豆腐乳,她吃素,到七十岁时精神状态还很好,给人一种清雅素丽的感觉,从来没有觉得她身上有什么异味,也从来不会跟家里人发生争吵。她的生活如此简单,几乎不会给别人带去麻烦。

  老人学佛是最好的一种养老方式,老人有信仰就不会觉得生命到这里就没有了,他会相信轮回,相信这一世结束了还有下一世。人生一定要看得到希望,看不到希望的人生是很可悲的。老人抱怨,根本原因是对死亡的恐惧,有了信仰便不会再有这样的恐惧。嘉兴这一带的老人,每年正月都会聚在一起走八寺,就是背着个包,走路到八个寺院去拜佛,这是一个很好的现象。老人呆在家里会很无聊,找不到事情做,一起去拜佛,路上还可以拉拉家常,有说有笑。像这样过年出去拜佛的老人还很多,子女也要理解他们一点,不不要责怪那些带队的老人,他们在一路上也费了不少心。

  孝需要敬,尊敬父母,让他们感觉到你的爱戴,孝同时也需要顺,顺应父母的心去做事情,让他们开心。敬和顺这两件事要做到非常难,古人如果遇到父母亡故要守孝三年,叫现代人守孝三年可能没人做得到,但是有一点我们是可以做到的,父母去世时在家里立一个牌位,每天在父母牌位前静坐一会儿,反省自己,想想自己在生活、家庭中所遇到的问题要怎样去处理?对很多人来说,父母去世的时候正是我们事业如日中天的时候,这个时候我们很容易忘乎所以。在父母牌位前静坐可以让我们冷静下来,回想自己过去走过的路,想想以后的路要怎么走。

  孝顺父母其实就表现在一些很小的事情上,父母老了,生活不能自理,好好照顾他们,被子脏了帮他们拆下来洗一洗,衣服破了帮他们补一补。自己忙不过来照顾的,请个保姆,不要让他们老无所依。年轻人喜欢吃硬的东西,父母老了,牙齿咬不动了,你就把东西煮的烂一点;下班回家搀着父母一起出去散散步,晚上打点热水给他们泡泡脚;这些都是做得到的。很多男孩子结婚的时候只希望媳妇孝顺自己的父母,实际上女婿对岳父岳父也是一样,也需要你去孝顺他们。

  孝顺父母,维护亲情是很重要的,就像一盆花,正常只开三天,但因为你的虚心呵护,说不定就能开五天了。我常常在我住处种一些百合,因为用心呵护,它们比别处的开得都好,花期也更长了。我们只要用心去呵护身边的一草一木,环境就会变得越来越美,只要用心对待身边每一个人,我们的人际关系就会变得越来越好。一个人的世界好与不好,就在于他用什么心去维护它。有的人跟我说,没有自信心怎么办?没有自信心其实是因为我们没有做出几件漂亮的事情,我们不要好大贪功,先从小事做起,做好一件事再做另一件事,一点一点去积累自信,切记不要半途而废。当我们认定一件事情正确时,就坚持下去,总有一天能做出成绩来。我们索要交给孩子的,也是这样一种精神,善始善终,不唯利是图,让孩子在自己的努力中积累知识和自信,唯有如此他们才会有一个不一样的人生。最后祝天下的母亲都能培养出与众不同的孩子,祝大家成为天下最有福报的父母。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017