注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门:没有一个人能够避免这些苦,人人都要受  

2017-01-16 10:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土法门:没有一个人能够避免这些苦,人人都要受

2017/1/16 9:57:00 


  人生的三苦和八苦

  一、何为苦

  《佛地经》第五卷曰:「逼恼身心名苦。」这个逼就是我们现在人讲的压力,精神的压力,工作的压力,在这个社会上人情世故的压力,各种压力太多了,身心两方面都有。恼是烦恼,让你身心都不自在,这叫苦。

  世间苦难太多了,由于分类不同,众多的苦可分为「二苦」,即「内苦、外苦」;「三苦」,即「苦苦、坏苦、行苦」;「四苦」,即「生苦、老苦、病苦、死苦」;「八苦」,即「生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦」等。六道众生没有一个人能够避免这些苦,人人都要受。

  二、三苦和八苦

  苦事众多,大乘教里常讲「三苦」、「八苦」。往往我们以为八苦比三苦多,其实不是的,三苦是总说,八苦是细说,细说苦苦,是这个意思。

  (一)苦苦

  第一个苦是个动词,第二个是名词。我们这个身是苦果,过去生中造的不善业是因。造的不善业感得这一生苦难,这个身不是病痛,就是横祸,它有报应。身是苦果,再加上种种苦,「逼迫身心,苦上加苦,故曰苦苦」。

  苦苦再细分,就是八苦,「八苦者,乃人间之苦」,任何一个人都不能够避免,前四种「生老病死」这是内苦,本身的,统统不能避免。古人常说,上自帝王,下至乞丐,人人都逃不了生老病死。后四种「爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦」是身外的苦。

  1.生苦

  人投胎在母亲肚子里,受胎到出胎都是苦,佛把这一段期间(这十个月)形容为地狱。母亲喝一杯热水,就好像在八热地狱,难过、痛苦;喝一杯冰水,就像在八寒地狱,苦不堪言。出生的时候更苦,犹如在地狱中受夹山地狱之苦。刚刚出生皮肤柔嫩接触到外界空气,佛形容有如利刀割我们的皮肤一样,所谓风刀解体,那样的痛苦。所以小孩一生下来就哭。我们每个人都经过,只是把痛苦忘掉了。

  2.老苦

  人的年龄大了就会老态龙钟,耳也聋,眼也花了,动作也不灵了,处处需要人照顾,多半被人嫌弃。这是老之苦!如果不想老苦,那只有短命;要想长命,那非受老苦、病苦不可。人生多难过!

  3.病苦

  病有两种,一种身病,一种是心病。「身病,谓四大不调,众病交攻。若地大不调,举身沉重」,这讲病的现象,「水大不调,举身胖肿。火大不调,举身蒸热。风大不调,举身倔强」,倔强就是不柔软、僵硬,身体僵硬。「二者,心病。谓心怀苦恼,忧切悲哀,是名病苦。」几乎人人都经历过病苦,特别是现在,物质环境的染污,心理、精神、情绪、生理的染污,一天比一天严重,奇奇怪怪的病比从前多了很多倍,苦不堪言啊!

  4.死苦

  死有二种,一种「病死」,生病死亡的;第二种「外缘」,我们叫横死,「或遇恶缘,或遭水火等难而死」,这都是死苦。死是真苦,佛在经上形容死之苦,讲我们的神识(俗话讲灵魂)离开身体,那痛苦就像生龟脱壳。所以临命终时,那一口气不好咽,不容易断,非常痛苦。

  5.求不得苦

  众生都有欲望、希求,求不得就感到很痛苦。求得了怎么样?求得了还是苦,怕丢掉;患得患失,人生绝大多数的烦恼来自患得患失,没有不苦的。

  6. 爱别离苦

  你喜欢的人、物,要常常离别,不能常常聚会,很痛苦。这都是人之常情,愈是亲爱的愈要别离。

  7. 怨憎会苦

  愈是讨厌的,不喜欢见到的人,天天看到;不喜欢的环境,想离也离不开,怨憎会苦。

  以上七种是苦果。

  8.五阴炽盛

  这是苦的因。五阴炽盛是我们的妄想、烦恼、忧虑、牵挂在里面像火烧一样。

  (二)、坏苦

  人生苦多乐少,有时候偶尔苦中断了一段时期,就觉得很乐。其实那不是乐,而是苦暂停,你就感觉乐,这是迷惑颠倒,不清楚事实真相。譬如怎么说乐是苦?佛法通常讲真妄的标准永远不变,这是真的,凡是会变的是假的。譬如讲苦,我一天不吃饭很苦,两天不吃饭更苦,三天不吃饭还苦,绝对不会说四天不吃饭会快乐起来。所以苦是真的,不会变的。乐,譬如饮食,喜欢吃的,吃一碗好吃,吃得很快乐,再吃一碗还可以,叫你连续吃个十碗、二十碗,苦了。它会变苦的,乐会变苦,乐就不是真的,而是假的。跳舞很乐,叫你连着跳七天七夜,那苦不堪言。乐会变成苦,苦不会变成乐。乐是坏苦,所以乐是暂时、片刻的,苦就在后面,乐极就生悲,不会长久的。

  (三)、行苦

  「行苦是非苦非乐」,这个境界很好,如果能够常远保持,这就叫定,心地清净,没有苦乐;不能常远保持就是行苦。譬如青春不能永驻,这是行苦。一天一天生理都在变化,虽起变化我们不能够觉察,这一类就是叫做行苦。行就是不住,不能够停止在那个地方,我十八岁不能永远停止十八岁,毕竟是一年一年要衰老。

  三、三界统苦 火宅无安

  三界统苦,不要以为有乐。如果以为三界里头有乐,那是看错了;三界里面没有乐,只有苦。在欲界里面,有三苦、有八苦;在色界天里面,有行苦、有坏苦。纵然生到无色界天,身形都没有了,我们今天所谓灵界,灵界连这个色相都没有了,他还有行苦。三界统苦这是事实的真相。三界的果报叫苦报,这个苦是指三界六道的果报。业在果报之先,造业才会有果报。经里面一再告诉我们,造作善业,有三善道的果报,造恶业,有三恶道的果报,不管是善是恶都是苦。三善道也苦,我们现在人道,人苦不苦?我们今天作人,尝到人的滋味,人苦!诸天,佛经里面讲,欲界天有五衰之苦,色界、无色界天有死堕之苦,死了之后要堕落。

  四、西方极乐世界 「无有众苦,但受诸乐」

  三界统苦,找不到一个安乐的处所。想要真正找到安乐的处所,必须超越三界,跳出六道轮回;也就是说唯独生西方极乐世界,不生西方极乐世界,这个苦你永远没有办法离开,决定要受。

  西方世界「无有众苦,但受诸乐」,无苦就是乐,这是西方世界缘特别殊胜。第一个,没有「罪报之苦」,没有三途六道,只有一法界,没有十法界;即使凡圣同居土下下品往生,也入一真法界,真是不可思议,殊胜到了极处。

  西方世界的日常生活造作都是讲经说法,研究讨论。其他的事情就是到十方世界,上供诸佛,下化众生。所以,他不造业,不但不造恶业,也不造善业。心真正清净,没有苦因、苦果。

  我们非常有幸,这一世当中得人身、闻佛法,已是不易;闻到净土法门,又闻到持名念佛往生的法门,太难太难了。有机缘遇到了就要抓住,我这一生决定超越轮回。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017