注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

定弘法师:露水道心,根本的原因  

2017-01-16 10:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
定弘法师:露水道心,根本的原因

2017/1/16 7:52:00 


  露水道心,发的心很快就煺了。那这个塬因是什么?根本的塬因,就是迷了宇宙人生的真相。

  宇宙人生真相是什么?就是「一切法,毕竟空,不可得」。当你真正认识到,这宇宙万法都是空的,如梦如幻,那你就可以发起广大悠久的心。有了这种空性的智慧,能体达一切万有都是假象,心性裡面本来无一物,那有什么不能够包容的?有什么值得我们去执着的?

  心自然就广大了,自然就平等了。那要发心做事或者修道,也自然能够发长远心,不畏困难,不畏障碍,能够锲而不捨。为什么?因为障碍、困难,都是梦幻泡影,都是假的。

  我们是大作梦中佛事,既然都是梦,那哪有真正的障碍?

  障碍就是你自己的妄想,你把障碍当真了,那就有障碍了。你知道一切境界如梦如幻,哪来的障碍?障碍也是空的,障碍就是你的心而已。所以明白了这个事实真相,广大悠久的心自然就生起来了。

  在一切顺逆境界之中,都能够泰然处之,不生贪瞋痴,不起妄想、执着。这是补充上回,这一句所讲到的。真正要发广大悠久之心,还真得要对实相要有所体会。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017