注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法语:至高无上的大善、究竟圆满的大善,我们遇到了,分分秒秒还让它空过。  

2017-01-02 11:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土法语:至高无上的大善、究竟圆满的大善,我们遇到了,分分秒秒还让它空过。


「盖净土是他力法门」,净土宗可以说是,阿弥陀佛靠得住,我们可以全心投靠,把自己完全放下,完全投靠阿弥陀佛。「弥陀六字洪名」,这一句名号,「与一乘愿海」,一乘愿海就是四十八愿,统是他力。「今依靠佛愿,回向往生,是为无上回向」。真求往生,要懂得莲池大师的意思,莲池大师到晚年,人到晚年要有高度的警觉心。为什么?光阴不多了,八十岁还能再活八十岁吗?这不可能。八十岁以上,中国古人说风烛残年,随时可以往生,人的一生到八十岁就结束了。古人把人的一生分成四季,春夏秋冬,从出生到二十岁,春天;二十到四十,夏天;四十到六十,秋天;六十到八十,冬天,后面没了。这个必须要承认、要肯定,在这个时候,不能为现前去打算。为什么?现前很快就会结束,要为来世打算。我这个身体死亡之后,我到哪里去,这个比什么都重要,这才叫真正有智慧的人。
  我们八十岁之前修的福不够,现在要加紧努力把它补出来,这才是正确的,一定要断一切恶、修一切善,把自己身心世界统统放下。断恶修善,什么是善?什么是善法里头的第一善?我们要找这个,零零碎碎的善不修了,我们抓到善的总纲领。大乘经教里告诉我们,有,不是没有。这个总的善根就是一句阿弥陀佛的圣号,你念这一句佛号,你就等于修了一切善。断一切恶、修一切善,一句名号,这真的,但是没人相信,人还是造业,还是随业流转,出不了六道轮回。他真正要懂得佛号功德不可思议,经上说这是大智慧的人,不是普通人,普通人怎么会知道?怎么会把它抓紧?八十以上万缘放下,念佛堂堂主常说的「放下身心世界」,统统放下,一向专念阿弥陀佛就对了,一个方向、一个目标。
  这一句佛号有多大的善?我们在这一品经里头看到了,十方佛赞。你想这个意思,十方一切诸佛赞叹阿弥陀佛,赞叹阿弥陀佛度化众生的方法,无上的巧妙,无上的真实。他用什么方法?就是一句阿弥陀佛。我们从诸佛赞叹就知道,这一句佛号可不得了,世出世间一切善法到这里来都下去了。至高无上的大善、究竟圆满的大善,我们遇到了,不知道、不会念,分分秒秒还让它空过。真正懂得明了,我们常说分秒必争,我这一秒钟就要念一句佛号,决定不能把这个忘掉,不能把这个放下。这是大善,究竟圆满善,没有任何善跟它相比,拿世出世间所有一切善跟这一句名号相比也比不上。所以我说不认识,诸佛也说,难信之法。难信之法是至善,难信之法很容易得到。我们为什么不干?不是没有原因,我们对这佛号功德真的不知道,这个不是假的。虽然修净土修了几十年,功夫不得力,没有感应。什么原因?对名号功德有怀疑,跟世间小善一比,那个小善重要,马上看见了,阿弥陀佛这个善没看见,忙着去搞小善,大善丢掉了。
  怎么样把这个名号功德说清楚、说明白?就在这部经,就是这部批注。我们把古德的批注统统放下,来学这个批注,这个批注讲得透彻,古人所说的他没有疏忽,统统引证在这个地方。这个批注就是八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,这个批注的内容从这来的,真的讲清楚、讲明白了。能信的人,这个人不可思议,这个人有真实智慧,这个人有大福报。福报有多大?叫不可思议。智慧有多大?也叫不可思议。是真的,完全不是假的。希望大家搞清楚、搞明白之后,这一句佛号分秒必争,干什么事情心里都可以念佛,用脑子、用思惟的事情暂时佛号放下,办完之后佛号接着就起来,这也叫不间断。佛法真的是活学活用,在我们日常生活当中,念念不要离开阿弥陀佛,这就对了,你就在菩提道上,你就在西方极乐世界的成佛大道上。

图片

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017