注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

定弘法师:我跟大家分享一下我母亲的这份遗嘱  

2017-01-02 13:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【视频】定弘法师报恩,助母上品上生开示《阿彌陀佛核心五愿》1-2集

定弘法师:我跟大家分享一下我母亲的这份遗嘱: 我母亲在今年她跟我讲,她说真的什么都没有顾虑了,现在只有一个愿望,就是求往生。她到人世间做的事情,该做的都做了,为国家、为人民工作,退休了,任务完成了,培养我,现在也长大成人,也为我找到一个好的师父,也没有什么后顾之忧,只有一个心念,求往生。所以今年她把遗嘱都写好了,这样什么顾虑都没有。这个遗嘱里面也特别讲到对我的安排,这种希望,我想在这里也跟大家分享一下我母亲的这份遗嘱。遗嘱不长,这是一个老人在日薄西山之年写的最后的这段话。

她的遗嘱总共有五条:

第一条是「回忆一生,感恩父母,感恩师长,感恩祖国人民,感恩兄弟姐妹及一切朋友。我能平安工作到退休,并能享受美好的晚年生活,感恩一切众生。特别感恩净空老法师教导我们学习传统文化和认识佛教,认识净土法门。在辞世时让我深情的说一声:谢谢大家!

第二,令我满意的是,教子三十年,我的心血没有白费,我唯一的孩子儿子锺茂森,能让我成为博士妈妈和教授母亲,更令我欣慰的是儿子走上学习圣贤、弘扬圣贤教育之路。希望茂森努力学习和弘扬中华传统儒释道文化,深入经藏,教学不断,遵循圣贤教诲,修身、齐家、治国、平天下,利世利民,求生净土。

第三,我本人晚年学习佛教净土经典,立志念佛求生西方极乐世界,我希望儿子锺茂森主持我的临终事宜及身后诸事,也希望亲友和道友们在我临终时为我念佛二十四小时,护送我往生极乐世界,辞世二十四小时后才移动身体。若因年老偶发疾病,无论何时何处,千万不要送我到医院,更不要抢救,请即刻为我念阿弥陀佛,若寿命未尽,就会蒙佛加被好转,若寿命已尽,即可在佛号中往生,切切不要送医院,就地念佛,生死路上念佛第一。

第四,家中财产,包括我名下的房产及一切存款、现金和家中物品等等,均由儿子锺茂森继承和支配,若存款还多,请酌量捐出,供养三宝和印善书,和做社会公益慈善事业。
第五,希望亲友、道友得知我辞世后,都能在四十九天内为我读诵《地藏经》、《无量寿经》、《阿弥陀经》和念佛,这便是对我最好的追悼和帮助,谢谢!愿在极乐世界相见。南无阿弥陀佛!
净业学人赵良玉,写于二00八年二月二十九日
广州,时年六十有五。
定弘法师(钟茂森博士)母亲的遗嘱
【视频】定弘法师报恩,助母上品上生开示《阿彌陀佛核心五愿》1-2集
 母亲这是写在遗嘱里面最后的心愿,做为儿子就常常思念要帮母亲这个愿落实。古人讲孝养父母,所谓养父母之身、养父母之心、养父母之志,一个层次比一个层次要高。一般普通人养父母之身就很难得,除了养父母之身以外,就是物质生活上要满足父母的需求,让父母衣食无忧,更要养父母之心,让父母安乐。大孝之人养父母之志,父母的志愿、善愿我们一定要去实现,要做到,毕生都不能忘记这个愿。而且真正做到大孝、至孝,必须成就圣贤之道,这就是《孝经》里讲的「终于立身」,所谓「立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也」。我们行孝到终极那必定是立身行道,立身行道成就圣贤,作佛、作菩萨,你能扬名于后世。这个扬名后世不是说我们要这个名,而是众生知道你的德行他来效法你,所以你的声名远播,这个名是用来给后世众生一个榜样,对于他本人来讲他肯定不会要这个名,这样子才是尽到大孝、至孝。所以我们常常想到,既然我们已经发心走上学佛的道路、圣贤的道路,把工作舍弃了,甚至也不能够在父母身边照顾,在这个清净的环境里面修行、学习,假如没有成就,那我们想想岂不是连世间人都不如?世间人他至少也能够做到养父母之身。我们如果没有成就,父母之身养不了,父母之心也养不了,父母之志就更养不了。所以古德说,修道不能成就就成为大不孝,原因就在这里。真正修道有成这就是大孝。你认真修学肯定有佛菩萨、龙天护法照顾你的父母,这个信心我们很充足。所以真的是师父上人也提醒我们不必这样顾虑,要真信佛,相信我们为众生做的事情是好事,一定有佛菩萨来照顾我们的家里人。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017