注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

净土法门:发菩提心,信也,愿也,一向专念,行也  

2017-01-03 11:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净土法门:发菩提心,信也,愿也,一向专念,行也


净土法门:发菩提心,信也,愿也,一向专念,行也 - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  净土法门:发菩提心,信也,愿也,一向专念,行也 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2017/1/3 10:24:00  净土法门:发菩提心,信也,愿也,一向专念,行也 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

0

  「本经以发菩提心,一向专念为宗。因上二者,不可分割。发菩提心,信也,愿也。一向专念,行也」。这个经往生的条件叫三资粮,「信愿行三,缺一不可」。蕅益大师在《要解》里用四个字,这个经里用了八个字,「发菩提心,一向专念」,蕅益大师把它节省,省了一半,「信愿持名」。信愿就是发菩提心,持名就是一向专念,印光大师赞叹,说得好!「《弥陀要解》云」,《弥陀要解》蕅益大师的,「深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。由此执持名号,乃为正行。」这是蕅益大师在《弥陀经要解》里头所说的。「意谓无上菩提心,乃修净土者之指南针。航海者,赖指南针以定方向」。我们今天,「欲出生死苦海,直登极乐彼岸者,则赖菩提心以为导引」。菩提心就像指南针一样,要有坚定的信心、坚定的愿心,决定不改,决定不变,一生就一个方向、就一个目标,念念与阿弥陀佛相应,必定得生净土。「故知发菩提心者,修净业者,必不可少也」。

  「又由此菩提心,而持名号,乃为正行」。这是净土的正行。如果没有菩提心,「虽持名号,亦非正行」。为什么?没有意愿往生,对西方极乐世界怀疑,信心不坚固,这不是正行。这样念佛也有好处,不能往生,跟阿弥陀佛结缘。「如《弥陀要解》云:若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理。修净业者,不可不知也。」蕅益大师《要解》里所说的,信愿重要!我们在学习这部经典、这个批注,特别强调信愿。为什么?现前净宗同学,老实讲,信愿不足。从哪里看?从日常生活当中、行持当中,没有把念佛看作第一桩大事。实在讲,把念佛放在其次,把这个世间还是看作第一。这能不能往生?不能往生,这是跟阿弥陀佛结缘,往生要到来生后世,这一生不成熟。到哪一生你把往生这桩事情当作一生的大事,那就决定往生;把它放在第二、第三是往生不了的,这是不能不知道的。

  真正念佛人,从早到晚心里真有阿弥陀佛,阿弥陀佛之外全放下了,对他来讲统统不重要,重要就是一句佛号。所以我常常赞叹,常常讲,农村里的愚夫愚妇,你看他的行持,他好像什么都不懂,痴痴呆呆,一天到晚一串念珠一句佛号不中断。你跟他讲什么,他回答你的全是阿弥陀佛,好像他不会说第二句话,非常慈悲,非常可爱,一点杂念都没有。那个佛号念得真的是风吹不入,雨打不湿,他一生就求生净土,什么都放下了。这是真正念佛人,这是老实念佛人。不但他决定往生,我想象当中,他们往生决定是上辈往生,三辈里头他不是中下。李老师当年在世,跟我们这些学生常常谈到这桩事情,他羡慕,他想学,他说我学不像,事业太多了。他在台中办一个莲社,台中莲社,办了一个慈光图书馆,佛教图书馆,还有慈光育幼院,两个育幼院,还有一个老人院,还有菩提医院,每天事情多少!每天都要跟莲友开会,台中莲友几十万人,一个月想跟老师见一次面。所以他一个月每一天都排两个小时,下午,跟这些念佛班,他四十八个念佛班,跟念佛班的代表同学开会,解答他们的问题。老师有佛学问答,多半都是这个地方的记录。所以他真的是没有办法学,但是他非常羡慕,对于那些念佛人他很佩服。我们在过去也没有把这些人看在眼里,见过,不是没有见过,没放在眼里。经过老师这样一说明,我们心里明白了,想一想真比不上他们,他们往生有把握,我们往生没把握;他们真的把万缘放下,我们没放下。怎么办?赶快学,学放下,不放下,真正会产生障碍。真的想往生,真的想成就,不放下,那是自欺欺人,你的愿望达不到。彻底放下,往生的愿望就可以做得到。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017