注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

什么样的人会穷一辈子?2017年01月05日  

2017-01-05 08:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么样的人会穷一辈子?

2017-01-05 陳大惠


钱袋鼓鼓,福袋空空

楼下住着一家做豆腐的,是租住户。一对夫妻男过六十,女的五十五。一个老婆婆。是男人的妈妈,八十三岁。他们有两个加工门面,一间住房。每天晚上,夫妻俩住在房里的床上,老妈妈住在白天送货的车上。用一块胶布垫着,上面是几床旧棉被。据说他们有两个孩子,女孩考上了公务员,不过还从家里拿钱,男孩上过很好的一类大学,有过很好的工作,不过总不满意。夫妻两做了几十年的豆腐生意,从农村到城市,从省级市回到县城再到老家的镇上,赚了很多钱,把两个孩子培养到大学毕业,还存了很多钱。就是儿子总嫌不够,买房因为看不好地方一直拖延,直到房价上升,钱不值钱,儿子还是看不上农村和县城的房子。女朋友也没有定。然后年前拿走了夫妻俩四十万的存款,说是跟人合伙做生意。男孩毕业十多年,现在已经三十岁,一直都靠父母,一直都嫌父母钱不够多。

其实,这对夫妻觉得自己赚的钱已经很多了,很不容易了。他们是山区的农民,能够养两个大学生,还给四十万给孩子做生意的本钱,真的是很不容易的。在我看来,他们的钱袋一直都是鼓鼓的,没有空过。

可是,那一天,女的对我说,这一生这么辛苦全都是为了孩子。现在岁数大了,男人身体也不好,不能做了。以后孩子如果对自己不怎么的,那这一生可真的是不值得。一句话讲出来,听的我心里酸酸的。那男的今年初六做了手术,到现在还没有恢复。豆腐坊也还没有经营。女人一个人是做不了的。

我真的很同情这一家人。不过,我知道女人的担心一定会变成现实。她这一生一定会苦到底。因为我看见她福袋空空,没有福啊,怎么不苦到底。

福袋空空举例

第一:八十三岁老妈做义工

豆腐坊平时都很忙。生意非常的好。夫妻俩根本做不过来,于是八十多岁老婆婆就是义务工。每一天都把千张从纱布里一张张的拿出来,还要洗纱布。从早到晚都要做的。有时是弄豆腐干。做的不好还会受气。儿子媳妇一起来,老婆婆就不吱声。

第二:老人吃不了什么,肚子不饿。

豆腐坊平时活计很忙。常常是吃两餐,还不定点。有时我问吃晚饭没?女人说,还没。不想吃。我说,那婆婆呢?她回答说:老人肚子不饿,本来就吃不了什么。我说,买点零食在家也好。女人说:习惯了,也不怎么爱吃零食。今天是正月十八。九点我看见老人一个人在那里。问她吃过早饭没有?答没有。叫她煮一点什么吃,说媳妇早上外出没回,家里什么菜都没有。我赶紧给做了一碗面条送去,心里真的很为他们这家人难过。

第三:老人睡三轮车,用几十年的旧棉被。

老婆婆每天都睡三轮车。很早就要起来,因为三轮车很早就要送货。晚上当然很冷。拖车是铁的,你知道有多冰冷。然后老人垫的,盖的都是非常旧的棉被,完全破旧的那种,没有一床新的。老人常常会拿出来晒。那天,我看见老人在那里把被子放在太阳下晒,不时的去翻面。我就好像听到她在那里说:怎么不暖和,怎么这么冷。我心里就特别难受。

第四:老人的心事,做死拉倒,饿死正好。

老人有几个儿子,也有女儿,都是做豆腐生意的。都要老人帮忙。老人说,给他们帮忙就可以不用花钱请人。活着就给做,做死拉倒。随便他们怎么样。早上九点老人还没过早。我问老人饿不?老人说饿死正好,可以减轻他们的负担。你看,老人存了这样的心,我们做儿女的要扪心自问,这样做儿女有何好?这样做人有什么意思?如果我们的孩子很悲观,不满意,要记得是自己做人没做好,没有在家里演一个孝顺老人,天伦之乐的家庭。老人的状况就是我们的未来,也是儿女的元气。太伤过度,没有元气,老人难过,自己心酸,儿女不能成就,都是从我们只顾儿女,不孝老人,伦常颠倒开始的。我们要醒悟啊!

我想已经够了。从吃到住,到做,这个都是最基本的。一对能给儿子四十万的夫妻,已经到退休的年龄还不能停,还为儿子做牛马。一个八十多岁的老婆婆,男人的亲妈,女人的婆婆,给他们做义工,吃不好,吃不饱,睡不好,还受气看脸的。你说,他们的福在哪里?

刘友生善人讲家庭伦常道,常常告诉我们,儿女就是父母的隐私。父母怎么样,儿女就怎么样。这对夫妻对老人这样,你看他们的儿子将来能怎样对他们?我觉得不用等将来,看现在就已经知道了,不是四十万也砸不出个知足吗?哪里能好呢?刘善人说,对老人不好,养的儿女就是阴气包,够你受的。你看这对夫妻,上不能孝父母,下不能领儿子学道尽孝,自己一生苦不堪言,不是白来吗?不是来时欢喜去时忧吗?怎么能对自己交代?

我们人啊,就是忙着钱袋,完全忘记了给自己福袋装满。有句话:和尚无福托空钵。我们人如果只有钱,福袋空空,我们一生都受不完的罪苦,享不到福,死不瞑目。你看多凄惨!

愿天下人都记得自己的父母,都做孝顺的儿孙。就是父母没有你就会难过难活,要孝顺父母,不可以忘记爹娘。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017