注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门:这就是积大功,累大德  

2017-01-07 08:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 净土法门:这就是积大功,累大德  


净土法门:这就是积大功,累大德 - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  净土法门:这就是积大功,累大德 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2017/1/6 9:40:00  净土法门:这就是积大功,累大德 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

1

  前面佛告诉弥勒菩萨,也是勉励我们每一个同学,我们在这个世间,要「端心正意,不为众恶,甚为大德」。这几句话是真的,不是假的。现在这个世界上,我们细心观察,能够受持五戒十善的有几个人?绝大多数都犯了五戒十善。社会不祥,动乱不安,原因就在此地。能够「端心正意」,中国古人所说的诚意正心,跟这个意思完全一样。诚意,诚是真诚,用真诚心待人接物;正心,心不能偏,不能邪,不能歪。用诚意正心待人接物,这是大德。自行就能化他,自己给社会大众做个好样子,这就是积大功累大德。为什么?今天把所以然的道理说出来了。

  【所以者何。】

  为什么要这样做?

  【十方世界善多恶少。易可开化。】

  真的,我们学佛六十六年了,六十六年对这桩事情体会得很深。十方诸佛剎土比我们好,为什么?行善的多,造恶的少。在我们这个世界也不例外,早年间,中国人所谓六十年是一甲子,六十年前的社会跟现在相比,确实善多恶少,现在跟六十年前相比,现在是恶多善少。我相信大家都有这个感触。为什么?那个时候还有留一些圣贤教化的氛围,我们能感觉得到,现在没有了。六十年前的香港很可爱,还有一点人情味,现在看不到了。不但在香港,在这个地球各个地区,我们也走了不少,也看了不少,跟经典上来对照,似乎释迦牟尼佛讲这些经,是为我们现代人所说的,愈看愈相似。善多恶少,容易教化,如果是恶多善少,很难教化,你给他讲,他不听,他不能接受。为什么?他没见过,没有看到过。他所看到的都是杀盗淫妄,所接触到的,所感受到的,佛所讲的不杀生、不偷盗、不邪淫,只是在佛经上读到的,别的地方没有,没有人说,没有人讲,没有人能做到。五逆十恶不是新闻,到处都是。五逆,杀父杀母,真有,社会上真有,学生杀老师,学生杀同学,常常听到。

  【唯此五恶世间。最为剧苦。】

  人人都造五恶,都把五善丢掉了,五戒十善丢掉了,这个世间多灾多难!『剧』是巨大,不是小苦,是大苦。尤其是现在,大家都担心,怕发生战争,第三次大战那是核武生化,外国有些学者们所谓的,这是人类愚蠢到极处,发起集体自杀。核战争没有胜负,同归于尽,这是剧苦,不是小的天灾人祸,这是让一切生命在这个地球上绝灭。现在人有能力做到。

  净土大经科注(第四回)(第410集 )

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017