注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

扁担姐87个孩的妈 36年送出20位清华北大生(组图)  

2017-02-23 10:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扁担姐87个孩的妈 36年送出20位清华北大生(组图)

2015-05-11 06:42:00 来源: 广西新闻网(南宁)

麦琼方左一与她资助的部分孩子合影。实习生
麦琼方左一与她资助的部分孩子合影。实习生 梁宇艳 摄

  36年不求回报地献爱心,送粮送衣给山里娃,挑坏18根扁担;

  在她家沙发上睡过的孩子中,有20名考上了清华、北大

  “扁担姐”,87个孩子的妈

  广西新闻网-当代生活报记者 唐柳凤 实习生 梁宇艳 文/图

  核心提示

  一个女人一生能有多少个36年?百色市的麦琼方却用36年来做同一件事,那就是不求分毫回报地献爱心。36年来,麦琼方用一根根扁担将米、油、衣服等物资挑进了百色的山区,温暖着27位孤寡老人、贫困村民的心;在86平方米的套房里,麦琼方先后养育了87个孩子,除了1个是自己的独子,其他的都是广西区内的孤儿、贫困孩子。麦琼方资助这些孩子上学,现如今他们有的已经走上工作岗位,有的还在国外留学、工作。

  麦琼方36年来坚持做善事,感动了很多人,人称“扁担姐”;今年,她还荣登“中国好人榜”。

  故事篇—

  月工资47元的勤杂工

  却送粮送衣给山里娃

  5月10日是母亲节,麦琼方在这一天感到特别欢乐和欣慰;因为,她有很多个孩子,也有很多位妈妈。这一天,麦琼方把自己资助照顾的8位老奶奶接到家中,给她们送花,并亲手做了一大桌好吃的,为她们庆祝母亲节。其中一位老人说,麦琼方把她们当做自己的亲妈妈一样,她感到很幸福。

  母亲节当天,麦琼方的几个干儿子、干女儿,也回来给她庆祝节日,有事回不来的孩子们都会用电话、短信等方式,向她表达感恩和祝愿。麦琼方说,虽然没有隆重的仪式,但是能与孩子和妈妈们简单地团聚和轻松地谈天,她就感到很知足。

  麦琼方为何走上助学助老之路?那还得从1979年的一天说起。当时,田林县利周瑶族乡平洋屯的一名瑶族妇女到百色市人民医院看病,没人照顾。麦琼方出于好心,每天给她送饭,这一送就是1个多月。后来,麦琼方到平洋屯看望这名妇女,发现山区群众缺衣少粮,她很心疼。于是,她就经常收集一些旧衣物,并购买一些食物,用扁担挑着进山带给他们。要知道,当时麦琼方才19岁,是百色市人民医院洗衣房的一名勤杂工,月工资才47元。谁也没想到,一个偶然的善举,后来变成了麦琼芳36年的坚持。除了给山区群众送衣物、粮油,她还抚养孤儿、贫困孩子。在进山区送衣物时,看到有孤儿上不了学,或是家庭经济困难的孩子读不上书,麦琼方就特别心疼。她在获得孩子监护人的同意后,就把孩子接到位于百色的家中抚养,并送孩子上学。
百色市民麦琼方讲述自己助人助学的“扁担故事”。
百色市民麦琼方讲述自己助人助学的“扁担故事”。 实习生 梁宇艳 摄

  87个孩子一肩“挑”

  退休前曾做两份兼职

  1982年的一天,麦琼方到田林县利周乡平洋屯看望老乡们,遇见一个男孩拿着大学录取通知书与妈妈相拥而泣。原来,男孩家里没钱供他上大学。麦琼方抹了一把眼泪,决定要资助这个孩子。

  从资助这个男孩起,麦琼方一发不可收拾,至今已资助了86个孩子。连同自己的1个亲生儿子,麦琼方一共挑起了87个孩子的未来。

  可是,麦琼方工资低,又要养家,哪有多余的钱去资助贫困生呢?原来,麦琼方利用业余时间打了两份工。白天,她在医院做勤杂工作,下了班就去帮夜市摊串烧烤串、洗碗,深夜又去守大门。

  麦琼方还自己开荒种菜,之后干脆在菜地旁边搭建起猪圈、鸡舍。这就是麦琼方的“小农庄”,依靠着得天独厚的池塘,她在这里养鱼养猪,还有鸡和狗等家禽家畜。除此之外,她还种了木瓜、芒果等果树。

  直到现在,已经退休的麦琼方还坚持打着两份工。当然,麦琼方的举动也一直得到亲人的帮助。她的3个哥哥,1个姐姐,还有麦琼方母亲那边的亲人,都在帮助麦琼方抚养干儿子、干女儿。孩子们也很懂事,课余时间帮麦妈妈种菜、喂猪、喂鸡,还帮忙做手工挣点钱。从1987年开始,有爱心人士了解到麦琼方的善举,也帮着资助孩子上学,给她的干儿子、干女儿寄钱。

  87个孩子都叫麦琼方“妈妈”。麦琼方不仅资助这些孩子,还把无人抚养的孤儿接到家里来住。养子、养女上大学了,麦琼方给他们每人每月500元生活费,而他的亲生儿子每月只拿到400元。

  “这些年来,我觉得最对不起我的儿子,但儿子从来没有埋怨过我,而是支持我继续做善事。”麦琼方说着说着,眼里闪出了泪花。
麦琼方家小小的卧室里能挤下10个干儿子、干女儿。
麦琼方家小小的卧室里能挤下10个干儿子、干女儿。


  激励孩子自强不息

  47人在国外工作学习

  21岁的淡群茜,是87个孩子中的一个,今年是她在麦妈妈家住的第十一个年头。在很小的时候,淡群茜的妈妈改嫁,她跟着无固定工作的父亲过着清苦的生活。她很自卑,时常想不通—为什么她和其他孩子不一样。家庭条件是她心灵上最敏感的伤,她常常暗自垂泪。被麦妈妈带回家后,淡群茜发现这个“家”有好多兄弟姐妹,这让她远离了孤单,感到温暖。

  在淡群茜偶尔因为困苦的家境而失落难过时,麦妈妈会给她做鬼脸,逗她开心,也会像亲妈妈一样与她谈心,为她排忧。淡群茜说,她现在能说会道、积极乐观,很大程度上是麦妈妈的鼓励给她带来心理上的突破。大学期间,她除了学费,其他费用都通过兼职自给自足。

  淡群茜说:“麦妈妈收留我,给了我不一样的人生,是我一辈子都不能忘怀的。我要尽量多做一些事,减轻麦妈妈肩头上的负担。今年7月,我将从天津高等医学专科学校的助产专业毕业,我要去国外边工边读,工作后要努力赚钱,把麦妈妈接到身边,不再让她劳累。”

  最让麦琼方感到欣慰的是,她的孩子们学习都很努力,有的考上了北大、清华等名牌大学,有的大学毕业后留在了南京等大城市工作。目前,这87个孩子中,有47个在国外工作或学习。
麦琼方和“女儿”们在地里劳作。
麦琼方和“女儿”们在地里劳作。

  走访篇—

  家里就被子和碗筷多

  聚会要用门板当饭桌

  近日,记者跟随麦琼方的脚步,来到她位于百色电信宿舍5楼的家中。走进大门,最显眼的就是墙上挂着的锦旗,上面写着“麦家楷模”4个大字,这是2015年世界麦氏宗亲会授予麦琼方的荣誉。进门左手边摆着地铺,靠右边墙摆着沙发。麦琼方介绍说,地铺可以睡两个孩子,沙发睡两个孩子,房间里睡10个孩子;沙发上出过11位清华大学毕业生、9位北京大学毕业生。说完,她发出爽朗的笑声。

  她说:“我们家什么也不多,就是人多、被子多、碗筷多。”在这间“睡10个孩子”的房间,摆下两张上下铺式的床之后,就只剩下很窄的过道了。她的亲生儿子上初中后,平时都住校,周末回家睡地铺,没再睡过自己的床。但是儿子从不埋怨母亲,反而在耳濡目染之下,变成和母亲一样乐于助人,不求回报。

  麦琼方说,每年家里最热闹的日子,不是除夕,而是正月初十。这一天,考上大学的、外出工作的干儿子、干女儿们都会回来团聚。“除夕留给孩子回家看望家人,就算没有家人,亲戚和村长的家总是要走走的,做人不能忘本。” 麦琼方说。2014年的正月初十,是孩子们回来最齐的一年,达到了55个。当时,吃饭要用两块2米长的门板拼起来作饭桌,饭桌从墙壁一直延伸到客厅门口。

  18根挑坏的扁担排开

  记录挑担进山的岁月

  在麦琼方家楼下的车库,记者看到有一个空地垫着一块木板,那是她用来放置衣物的地方。麦琼方对记者说:“你别小看你脚下这块木板,这么多年来所承受的衣物,重量加起来不知有多重呢!”这么多衣物都是麦琼方一点点收集、清洗、消毒,分好类别、尺寸,然后分批一担又一担挑进大山的。

  “是什么动力让你36年来坚持献爱心?”记者问麦琼方。“说真的,1979年我开始做好事时,不知道什么叫献爱心,我只是做想做的事情。”麦琼方答道。

  进山的路很难走,担子也很重,麦琼方平均两年就挑坏1根扁担,36年来已挑坏了18根扁担。在麦琼方家中,她也向记者展示了她的扁担。越靠近两头,扁担越窄,麦琼方淡然地说:“这都是挑东西磨的。”挑衣服、粮油进山,肩膀经常被被压得生疼,但她仍咬牙坚持着。

  1985年,麦琼方挑着两麻袋衣物到隆林各族自治县德峨乡的一个村庄,经过一段悬崖路时,由于路滑,失去重心,她连人带物掉进了10米高的悬崖而昏迷,直到深夜才苏醒过来。从那以后,麦琼方的腰就经常痛,但她从没放弃过挑担进山。

  结婚后,丈夫也跟着麦琼方一起挑物资进山。儿子4岁起,麦琼方也找了一根小扁担让儿子挑几件衣服,一起进山看望山里的老乡们。

  让受助孩子也助人

  爱心感染社会人士

  很多人对麦琼方的行为表示不解。有人问她:“你都55岁了,又有这么多孩子;他们工作后,每人给你500元生活费,你就可以舒舒服服地养老了。你又何必再奔波劳累?”麦琼方说,她资助抚养这么多孩子,都是从来不要求一分钱回报的。他们赚钱了,她只希望他们像自己一样,去帮助有需要的人,体会妈妈是怎么过来的。

  在麦琼方的影响下,爱的种子在孩子心里发芽,他们都省下钱来资助弱势群体。而麦琼方的事迹传开后,很多爱心人士都慷慨解囊,积极捐钱捐物。

  南宁鳄鱼山庄董事长麦小兵也深受感动。麦小兵号召公司员工、亲戚朋友捐助旧衣旧物,然后每个月抽出一天时间,把衣物送到麦琼方手里,还开车帮她运送衣物进大山送给需要的人。


  近日,广西网媒传媒集团、麦家宴艺术中心共同主办了“广西书画家向‘中国好人’麦琼方捐书画资助”活动。书画家义卖书画精品之所得,都将捐给麦琼方,再由麦琼方把善款用在有需要的贫困学生、老人的身上。

  温馨提示:

  麦琼方长期接收旧衣物,旧衣物将送至百色山区贫困群众手中。如果你家中也有闲置的、没有破洞的旧衣物,请清洗、晒干、装袋后,送至麦琼方位于百色中山二路百色电信局宿舍区内(如寄送则请寄送人自付运费);南宁市民可以将旧衣物送至南宁市双拥路11号南宁市鳄鱼山庄1楼服务台。

  作者:唐柳凤 梁宇艳

  (来源:广西新闻网-当代生活报)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017