注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

你相信什么,就会得到什么  

2017-02-24 09:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你相信什么,就会得到什么

2017-02-24 身心灵


历史上真正的唐僧,本不是影视剧中演绎出来的,令人厌烦的样子。而是如《行者玄奘》中所描绘的那样,是一个孤独的行者,是一个懂爱的少年。

他毫不啰嗦,讲经既生动易懂,无赘言。他无法放弃任何一个迷失的灵魂,哪怕是个要杀他的傻徒弟,也会好言相劝,让他懂善,也懂自己。

他根本不糊涂,在他心中,每个人都如明镜,只不过有一些蒙了尘,是被业力蒙住了双眼的可怜人而已,都值得去扶一把。

他其实有莫大的勇敢,懂了自己的追寻,就敢顶着全世界的质疑和阻挠,去做正确的事情。



你相信什么,就会得到什么


玄奘在西去取经前,曾从洛阳行至蜀川,在益州空慧寺讲经,名声越来越大,广为传颂。然而,随着佛经越看越多,请教过的高僧越来越多,他心中的困惑也逐渐加重。既然蜀地已经满足不了他的求知欲,他便决定离开成都,游学四方。

但玄奘的兄长长捷法师并不赞同。长捷以为,蜀地有佛,有经,有名望,有享用不尽的供奉,有好山好水,有现世安定。长捷无法割舍这些,玄奘根本没有在意过的东西,也并不明白,玄奘为何要舍弃稳定,偏去四处漂泊,白白受罪。

可是玄奘自己却很清楚,他学佛、讲经,从来都不是为了受人敬仰。读万卷书,行万里路。广游博览,横洞百家,才是他想完成的修行。意欲远绍如来,近光遗法,这是在他十一岁时,就已经认定了的,从不曾动摇分毫。

有人追求物质上的有所依,追寻不变的安全感;有人宁愿漂泊,也想去体验更多未知的动荡。并没有谁对谁错,只是你相信什么,最终才能得到什么。而对自己并不重要的部分,就不必嫉妒,也不用遗憾。



做好命里该做的事


佛经由于译者不同,存在很多歧义,给求学造成很大的阻碍。想要弄懂最初的意思,只有懂梵语,去天竺,可是天竺遥远得,就像个神话。

偏偏就有“傻瓜”玄奘,为了让大宗佛法能更准确地流传,他选择去做一件几乎不可能完成的事情。因为玄奘啊,他只信自己所感受的,信自己所选择的。

玄奘很清楚,自己这一生,有一些命里注定要去完成的事,哪里会因为世人的犹疑或否定,就自我动摇呢:“佛不东来,我便西去。就算需要立雪断臂,乃至敲骨取髓、刺血济饥,玄奘自问也可做到!”

每个人命里都有些应该去做的事情。我们无非是要了解自己,感受它,选择它,然后坚持。当人处在正确的位置,做对的事情,福报会累积。身边的人越来越对,所做也变得顺利起来,都会朝着好的方向去发展。最简单的规则无非如此,顺应就是了。



考验离终点不会远


玄奘最开始,其实是独自西行的。临行前,正值国势动乱,皇帝找了千万个借口阻止他西去。于是玄奘就选择了最笨却稳妥的方法,最远最险的一条路,偷渡出国。事实上,西行之旅并没有七十二变的孙悟空,没有剽悍吓人的猪八戒,也没有为师傅拎包的沙和尚,只有一匹小小的白龙马。

命运不是可以算准了时机等到的,从来都是悄无声息就出现在你面前的。谁也没有想到玄奘会为了救人,交出了自己的小白龙,而后又机缘巧合遇到一位老者,得到了一匹,经验丰富的红色老马,陪他穿过了无人的沙漠,经过缺水、酷热、严寒的考验,他最终还是活了下来。而活下来,就离天竺不远了。

考验总是不期而至的,但不是无法战胜的。经受考验也许是修行路上必不可少的环节,不管是苦心志,还是劳体肤,只要目标清晰且坚定,你就明白,这不是天在与你做对,只是到达终点前最后一道小考题而已。



每个相遇都不是偶然


玄奘西行路上遇到了很多人,也收了几个徒弟。其中一个叫做石槃陀,本是马贼,为求功德,拜玄奘为师,随他走了一程。却怕玄奘被捉供出自己的名字,暗起杀意,未遂。

然而玄奘从头至尾,也并没有打算追究,更没有什么报仇。在他看来,石槃陀不过是因为缺乏对人的相信,才以为有人会存心加害自己。人世间本没有真正的伤害,只是没有互明罢了。

玄奘念师徒一场,临别劝石槃陀守五戒,也算继续一种修行。而蠢徒弟却由于自己的杀意,认为自己不配。佛本就是无量和宽容,人的自性如明月,恶念就像乌云。那个察觉到了自己的恶念,并且成功控制住它的,才是真正的自己。

直到他明白自己应该行善,才能避免恶所种下更多的业,玄奘这才放下了心来。


生命里遇到并有所纠葛的每个人,都不会是偶然。有些来帮你渡过难关,有些人让你懂爱,有些人让你学会包容,而有些需要你的援手。助人本就令人喜悦,福报也在累积。怀着最大的善意,总不会有错。


就是这样一个,如我们一样的普通人,赌上了自己19年的岁月,从新兴的大唐王朝开始,徒步走过了56个国家110个城市5万里路途上,遇到了马背上剽悍的突厥人,经过了神秘的东亚,和多种思想碰撞出火花的古印度,最终取回1335卷经文,成就了人类史上难以逾越的徒步修行之旅。玄奘这个名字,也成为了代表信念与勇气的神话。


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017