注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

你遇到的,都是最好的  

2017-02-25 10:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你遇到的,都是最好的

2017-02-25 香海禅心




  居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。--《道德经》


  老子继续讲水的特性。


1.居善地


  水特别能适应环境,你不管把它倒进什么地方,它都会选择自己的位置,选择自己的形式。比如,你把它泼到沙子里,它就渗进沙子里去,你把它放到低处,它就成水洼;你把它放入大海,它就变成大海;你在水边挖一条沟,它就流入沟里,变成小溪。水就是这样,你把它放到哪里,它都觉得最适合自己。做什么事,他都全然接受,毫不争辩。


  佛教中有“全然接受”的说法,就是目前你遇到的,都是最好的:你遇到的人是最好的,全然接受;甚至你得的病,也是最好的,也全然接受,不要有任何的怨言,你该得就会得,得了也没有什么。在《大漠祭》中,老顺就专门讲过:“老天能给,老子就能受。”他的身上就有这种东西。


  古希腊有个神话:有个英雄叫西西弗斯,因为触怒了宙斯,他遭到了惩罚,每天都必须推着一块巨大的石头上山,到山顶时,英雄力尽,石头会滚下山去,于是英雄再下山,再一次推石上山,就这样周而复始……这对人的精神是巨大的摧残,但西西弗斯全然接受。这接受,就是一种尊严。


  佛教的传播也是这样,每到一个时候,都会遭遇一些毁灭性的灾难,暴力有时会毁了文化,但传播还在继续。比如,你把佛教放到东南亚,它就是南传佛教;你把佛教放到藏地,它就是藏传佛教;你把佛教放到汉地,它就是汉传佛教;它遇上慧能,就是禅宗;遇上庐山的慧远,就变成净土宗;还有律宗、华严宗、法相宗……佛教也像水一样,任何地方它都能待,任何众生它都能度,众生喜欢什么宗,它就是什么宗,完全是与时俱进,恒顺众生。


  密乘中一些佛像的头发是分开的,上半部分扎成发髻,象征佛教的根本智慧不动摇;下半部分散开,代表恒顺众生,随缘顺世。修道也是这样。有个根本的东西不变,其他的可以随顺世界。


  所以,你如果老是埋怨环境,你就不是真修道者。真修道者接受一切,随缘应世。虽然因为因缘,他可能会选择地方,但他不会被任何地方影响他的快乐。这就是“居善地”。他所在的地方,永远都是最适合他的地方。



2.心善渊


  心要像深深的潭水,无论多深、多么丰富,水面都很平静。它不是浅碟子。圣人的心就像潭水,深不见底。“桃花潭水深千尺”,但水面却很平静。他的深不可测,不是想算计什么东西,而是不张牙舞爪地卖弄。就是说,圣人的心是丰富、博大、深刻的,他不是肤浅、浮躁的。


 


3.与善仁


  和人打交道时,圣人总抱着一颗仁义之心,就像你只要把水贡献给别人,别人就能得到益处:你给口渴的人,他就能解渴;你给洗衣服的人,他就能洗衣服;你给花农,他就能浇花;你给种树者,他就能给小树浇水;你给老天爷,老天爷就下一场及时雨,让地球上的万物受益。水就是这样,它有无穷的妙用。圣人能像水一样善巧任运,冬天结成冰,春天融为水,夏天蒸发了变成水蒸气,雨季一来,水蒸气又变成了雨。


4.言善信


  说话要有诚信。




5.政善治


  这一般指面对世界的态度,它说的仍然是圣人。有人理解为善于统治、善于管理,但是对圣人来说,也是善于处理日常事务。因为,圣人是无求、无欲、无为的,他心里没有私利性的东西,所以也无争。在这种情况下,反而会有很多很多的人帮助他。所以,圣人无为而无不为。表面看来,他什么都不做,或者说不执着,既做,又不执着,实际上他能做很多事情,因为圣人有大智慧。老子和庄子都是这样,所以他们才能影响世界。


 


6.事善能


  做事容易成功。面对任何事,他都明白要变通,但他不是见人说人话,见鬼说鬼话,而是他知道这个事情该怎么做。他就像水一样,进了圆杯子,就是圆的;进了方杯子,就是方的;进了塑料袋,就是塑料袋的形状;被锅盛着架在火上,又会变成开水;温度到了一定的程度,就会蒸发;蒸发到天上,就变成云彩;如果放到城市的喷泉里,它又会变成喷泉。它是千变万化的,你需要什么,它就变成什么;你用什么装它,它就变成什么,什么容器都能容纳它。


  君子和圣人就是这样,在任何环境之中,他都是最好的。为什么?因为他不管环境,只管做最好的自己。当他做最好的自己时,就没有任何的矛盾,没有任何的争斗,也没有任何的冲突了。因为,世界总会接纳只想奉献的人。哪怕世界这时候不理解他,把他钉在十字架上,但到了最后,世界仍然会接受他。耶稣就是这样,他没有任何利己的目的,只想奉献。老子也是这样,道家文化是中国文化的三大支柱之一,对中国文化的影响非常大,没有道家文化,中国的本土文化就没有超越的部分。




7.动善时


  “动”就是行动,知道什么时候该怎么办。


8.夫唯不争,故无尤


  “争”是一种对立,有争就必然有二元对立。正因为圣人不去和别人争名夺利,所以他跟别人不是对立的,别人也不会埋怨他。“尤”,就是埋怨,或者是罪过、过失的意思。


  还有一种意思,就是你不跟别人争,别人也不会跟你争。江湖上的很多纷争,多是名利之争和江湖仇杀。所以,缺乏仁爱之心的人,老是跟别人闹矛盾,老是想用暴力解决问题,自己也不会快乐。除非他后来改变了心性,像我在讲大手印时说的“大善铸心,命由心造”,在大善的熏修下,一天一天化解心中的暴戾,让心趋于平淡祥和,命运才会改变。所以,很多争强好胜的人之所以命运不好,不是因为能力不够,而是因为心不好。


作者:雪漠 选自《老子的心事

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017