注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

寂静法师:一个让你绝对幸福的方法!  

2017-02-07 10:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂静法师:一个让你绝对幸福的方法!

2017-02-06 寂静法师

愿与你一起 走好这一生

佛法 | 教育 | 养生 | 财富 | 觉醒

编者按

小编在跟随寂静法师学习的过程中,师父总教导我们每个人一定要懂得感恩。师父说,一个越懂得感恩的人,生命中的恩德就会越多。小编曾以为自己是一个懂得感恩的人,可是,在整理完师父以下这段开示之后,才恍然发现原来自己竟是如此“忘恩负义”之人。

4:07一首让你幸福的音乐.mp3来自寂静法师

从前,有一个农民赚了很多钱,他很自豪地说,我靠着一己之力,用自己勤劳的双手致富了,发财了。我们仔细想想,他真的是靠一己之力吗?如果没有阳光的照射,他能发财吗?如果没有水的浇灌,他能发财吗?如果没有土壤的孕育,土壤不吸收氮气,如沙子一般, 他能发财吗?

比如,路边的野花,我们曾感恩过吗?它们美不美?我们付钱了吗?我们浇水了吗?我们没有付钱,也没有浇水,白白得到,却没有感恩,这就是“忘恩负义”。为什么要讲感恩呢?你不知道感恩有多美好。

我们吃饭的时候有没有感恩?有人说,我付了钱为什么还要感恩,我说,你为什么不直接吃钱呢?

什么叫感恩?感恩怎么产生?感恩就是你去体会他人的辛勤付出,体会他人的辛苦。我们之所以感恩生不起来,是因为体会不到他人的辛苦。一个人越感恩,恩就越多。凡是生命中得到恩典少的人,都是不会感恩的人。

我们一生有哪些恩要感呢?佛教说“报四重恩”,就是要报答国家的恩、父母的恩、老师的恩和众生的恩。

为什么讲众生不讲人民的恩呢?因为众生的范围比人民更大。比如,大树不是人民,但是为我们遮阴,对我们有恩;小草为我们提供氧气,对我们也有恩。所以要报答众生的恩。

一个人心中有多少恩,就有多少福;一个人心中有多少怨,就有多少苦。对于跟我们有怨的人,要去宽恕;对于跟我们有恩的人,要去报恩。有恩不报就像地上有个大包、有个大石头一样,也是障碍。

许多有信仰的人也会很迷信——对父母不好,对家人不好,对朋友不好,钱都拿去供给佛、供给神,让人家觉得,神佛怎么这么坏。有些老板对国家不好,对员工不好,对顾客不好,反而把钱都捐给寺院捐给佛,把佛都说坏了。

我过去在某集团讲课的时候说过,老板们不要去做假慈善,要直接把钱拿来回馈身边的人,回馈到员工身上!你想,离你身边最近的人你都对他不好,却对遥远的人好,这是真的好还是假的好?假的!

如果你对自己的孩子不好,却对孩子的同学特别好,你说这正不正常?不正常!有人说我这是大义灭亲、舍己为人

那就如一个电风扇,离得越近越没有风,离它100米远反而狂风大作;又如冬天的火炉,离得越近越冰凉,离一公里远烤得热烘烘的。这正常吗?符合自然规律吗?所以我们今天有好多人都在违背自然规律!

对自己身边的人不好,对远处的人善,这是伪善!所以第一个要关心的是你的父母,和你的伴侣、孩子。如果有下属要关心下属,如果是老板就要把员工照顾好,把这些恩报了,这样你的生命就变好了,就顺利了。

凡是对你有恩的都要去报答。在你困难的时候,谁帮助了你?在你迷茫的时候,谁给你指过路?在你交不起学费的时候谁帮了你一把?不要把钱捏得那么紧,哪怕把钱全部用完去报这些恩,都是值得的!

今天,国家给了我们一个和谐的社会,和平的时代,花了多大的努力让我们过上幸福的生活,不报国家的恩那是罪人!不报答父母、老师的人那还是人吗?

当我们发现遍地都是恩的时候,你会发现你是这个世界上最幸福的人。

读完本文,小编觉得惭愧又欢喜。惭愧是因为,小编才发现自己竟忽略了生命中如此多的恩德;欢喜是因为,小编觉得自己的生命又一次因发现这些恩德而变得如此美好。

此刻的小编,环视四周,内心平和而感恩。此刻为工作服务的电脑,此刻照明的电灯,此刻承载的桌椅,此刻相互扶持的伙伴,此刻阅读本文的你……没有你,小编存在又有何意义?

世间一切都是因缘和合而成,没有谁可以独立于世。如此,我们又有何理由不去感恩呢?

本周

我们将继续共修六盏明灯中的第三盏

「感恩」

让我们在这一周里

一起找寻生命中的恩德

变成一个真正幸福的人


 

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017